Состав группы

До А-НА (Магне и Пол)

Когда в группе появился Вигго (Ойстейн - А.Т.), группа сделала ещё один шаг к совершенно иному звучанию. Музыка стала серьёзным занятием, и те, кто был не способен шагать в ногу с огромными амбициями Магне и Пола, вынуждены были, одев шляпу на голову, покинуть их. Так исчез из группы барабанщик Ян Эрик Одегор, он был заменён другом Вигго Эриком Хагелином.

Их занимала и новая музыка. Пол и Магне погрузились в музыку группы The Doors, чувственную, полную безысходной мелодичности. Значение этой группы для двух неприкаянных душ трудно переоценить. Новые песни писались с огромной скоростью, и многих из них - копии песен их новых богов. Но их собственный талант уже начал прослеживаться, когда они взялись за мелодии, а не только риффы. Вдохновлённый описательной поэзией Джима Моррисона, Пол начал писать действительно "поэтичные" стихи. В этой области его амбиции были просто ненасытными. У этого 17-летнего парня на уме было гораздо большее, чем препирательство и злость на скучных учителей и родителей, которые не понимали его.

Но с двумя гитарами, басом и ударными было довольно трудно создавать музыку, подобную The Doors. Группа, которая сменила название на Bridges, отчаянно нуждалась в пианисте. Никто из группы никогда не подходил к пианино с большим интересом, нежели просто подурачиться. Наступал кризис.
Напряжение между Магне и Полом ударило им в головы. Кризис развивался всё глубже благодаря конкуренции и зависти. Для двух тинейджеров, совсем потерявшим голову от музыки, вопрос о том, кто будет лидером группы, был принципиальным. Магне оставался на заднем плане достаточно долгое время, но Пол, голос которого был глубже и богаче, брал на себя всё больше и больше вокала, в то время как голос Магне изменился. Аргументируя тем, что он является автором текстов, Пол отпихнул Магне подальше от микрофона и посадил его за орган. Магне научился играть на новом инструменте невероятно быстро. И теперь из окон дома Магне было слышен типичный саунд Bridges: глубокий, полный боли голос Пола и меланхоличное сопровождение. Эти молодые люди были серьёзны. Музыкальные идеи 60-х поглотили их на десять лет позже, и гитарным соло не было конца.

Совершенно случайно, соседом Магне в Vollen (район Аскера) был музыкальный энтузиаст, которого звали Свиен Эриксен, этот человек был на концерте The Doors на фестивале острова Уайт в 1970 году. Ему понравилась музыка Bridges с самого начала, и вскоре он купил звукозаписывающее оборудование. Они записывали музыку часами - и группа научилась играть для студии, нежели для концертных выступлений. Первые конкретные планы сохранения записей Bridges для альбома начали обретать очертания.
Уже на самом раннем этапе их карьеры, музыка была навязчивой идеей для Пола и Магне, которой они отдавали всё свободное время. Отметки в школе не были столь катастрофичными, но это скорее были высокоразвитые импровизации, чем реальные знания. В частности Магне переживал плохие времена в тот период. Чтобы финансировать дорогостоящее предприятие, в которое превратилось Bridges, он устроился на ночную работу простым рабочим в Nora Breweries. Несколько дней он пролежал, истощённый и сонный, на полу совей классной комнаты, укрывшись плащом друга. Некоторые учителя симпатизировали сопящему молодому человеку, и харизма Магне стала наихудшим выходом из сложившихся проблем. Но отношения с Маргретой (первой девушкой) сводили с ума больше. Они расстались.

В это время, зимой 78-79 годов, Bridges попытались донести свою музыку до остального мира. Членство в Interesseorganisasjonen for Amatorband (Организации по интересам для групп Аматёра), в которой в то время доминировали панки, помогло ребятам с первыми концертами в of Chateau Neuf и Dovrehallen (небольшие концертные залы в Осло). В Dovrehallen они разогревали группу Kjott, новых героев Осло, музыкантов, играющих в стиле Новой волны. Панки отнеслись серьёзно к интроспективной музыке Bridges.
Эрик Хагелин ушёл, но группа нашла достойную замену. На объявление в "Aftenposten" откликнулся барабанщик Ойстейн Йеванор, который показался им продвинутым музыкантом. Будучи скромным человеком, он посвящал своё время игре на ударных, и вместе с гибкой манерой игры на басе Вигго у Пола и Магне появилась та ритм-секция, которая и была им нужна. Теперь они могли незамедлительно заняться осуществлением своих музыкальных идеалов без каких-либо препирательств со стороны других членов группы. Пришло время для воплощения в жизнь мечте об альбоме.

Bridges были уверены, что ни одна коммерческая звукозаписывающая компания не захочет иметь с ними дела, так что они даже и не пытались просить об этом. Благодаря их побочным работам у группы было достаточно денег, чтобы снять самую дешёвую студию в городе. Летом 1980 года, четверо молодых людей оправились в Нидален, один из самых старых рабочих районов Осло. В сыром подвале заброшенного завода находилась восьмиканальная студия под названием Octocon. Владелец, Туре Орнес, использовал её для того, чтобы записать симфоническую версию стихотворения Ибсена "Terje Vigen". Студия была доступна для Bridges за 500 крон в день. Им нужно было работать.
Bridges создали свою собственную звукозаписывающую компанию, Vakenatt, возможно, это была единственная компания в мире, названная в честь поэта Гунвора Хофму. Альбом был назван "Fakkeltog". В течение нескольких недель летом один из самых амбициозных альбомов Норвегии был записан на плёнку. Он был записан с первого раза, хотя Магне и экспериментировал с Polymoog, что было частью оборудования студии. Это был его первый опыт игры на настоящем синтезаторе.
Для любительской группы выпустить полновесный, финансированный из своего кармана, альбом было сенсацией. А самым необычным было то, что у альбома была две стороны, разделённые на три части: "The Oncoming of Night", "The Oncoming of Day" и "The Oncoming". Вторая сторона была поделена круговой выемкой, так же как это делают на профессиональных студиях на настоящих пластинках. Такого ещё никогда не было. Ещё там был трэк - "Vagrants" - где голосу Пола аккомпанирует только акустические гитары, скрипки и гобой. Очень необычно для времени, когда царила панк-музыка.

Тысяча копий было издано, и альбом, конечно, потонул как камень. Как обычно, норвежская музыкальная пресса отвернулась от того, чего понять не могла. Возвращаясь назад, понимаешь, как это было смешно, что только несколько журналистов оценили оригинальность и динамичность таланта этих парней.

Конечно, у альбома Fakkeltog были свои проблемы. Качество звука было достаточно бедным. Но все слабые стороны альбома окупались тем фактом, что четверо 18-летних и 19-летних парней создали такие сильные мелодии и стихи, которые говорили о проблемах человеческого положения таким личным и трогательным образом. Но музыкальная пресса была слишком занята коленопреклонением перед бунтарями-панками, возвеличивая их за то, что они рискуют финансами каждый раз, когда выпускают сингл.
Bridges в это время делали, что могли, чтобы увеличить интерес к альбому. С помощью полиции они развешивали плакаты со своим собственным изображением по всему Осло. Они должны были использовать невероятно сильный клей, потому что длинноволосые, меланхоличные молодые люди пропали только несколько лет назад.

Их метод продажи был весьма хитёр. Один из членов группы заходил в магазин и агрессивно спрашивал, почему они до сих пор не выставили для продажи этот фантастический альбом группы Bridges? Через десять минут заходил кто-нибудь ещё, одетый в костюм своего отца и с прилизанными волосами, и провозглашал, что у него есть минимум десять копий последнего творения Bridges под названием "Fakkeltog", собственность компании Vakenatt. Несколько магазинов были благополучно одурачены. Через несколько месяцев пластинка находилась в продаже.
 

Новости

09.04.2016 Концерты звезды итальянской поп-музыки Эроса Рамазотти, запланированные в Армении, Эстонии и России отменены. Певец должен был представить зрителям этих стран свое новое шоу «Perfetto», ко...
29.02.2016 Популярное российское издание «Аргументы и факты» опубликовало список столичных мартовских концертов, которые ни в коем случае нельзя пропустить заядлым меломанам. Итак, что же рекомендуют...
17.02.2016 В сентябре 2015 года легенда мировой поп-музыки группа «A-ha» выступила на знаменитом музыкальном фестивале «Rock in Rio». Их концерт длился всего лишь час, но был очень энерги...
21.12.2015 В США недавно опубликовали новые данные, исходя из которых на сегодняшний день наиболее продаваемой пластинкой в мире признана работа Майкла Джексона «Thriller», увидевшая свет в 1982 го...
07.12.2015 В ноябре вышел долгожданный альбом норвежского трио «A-ha» под названием «Cast in Steel», который был приурочен сразу к двум юбилеям этого легендарного коллектива....
28.11.2015 10 декабря в мэрии Осло произойдет торжественное вручение Нобелевской премии мира за 2015 год, а на следующий день состоится праздничный концерт по этому поводу....
13.11.2015 6 ноября состоялась премьера новых приключений самого знаменитого шпиона в мире Джеймса Бонда в картине «007: Спектр». Одной из составляющих многолетнего успеха этой франшизы является му...
29.10.2015 Как сказал однажды клавишник группы «A-ha» Магне Фурухольмен, сочинение песен для коллектива – одна из составляющих его ДНК. После того, как этот талантливый норвежец придумывает о...
07.10.2015 Свой первый альбом группа из Шотландии «Chvrches», исполняющая музыку в стиле синти-поп, выпустила в 2013 году. Дебютная пластинка «The Bones Of What You Believe» получилась ше...
03.10.2015 Поклонники Сергея Лазарева с нетерпением почти 3 года жаждали услышать и увидеть его новую работу «The BEST». Шоу состоится 12 ноября на одной из наиболее престижных московских сцен - в ...