Состав группы

До A-HA (Мортен)

Следующей весной Мортен начал общаться со своим соседом, которого звали Арильд Фетвайт. Они учились в одном классе в Heggedal Elementary School, но когда были тинейджерами, то вращались в совершенно разных кругах. Для Арильда музыка означала блюз, гитара должна плакать или заниматься любовью так, как это умели делать мастера блюза. Рок он не воспринимал вообще.

Это было не впервые, когда, с тех пор как он закончил школу, он услышал о Мортене. Как и другие музыканты в Аскере, он знал, что Дятел купил Хэммонд В-3 для пианиста своей бывшей группы.

"Это разрушало все прежние правила", - вспоминает Арильд. "Все умудрялись покупать себе инструменты сами, а он пошёл и заплатил 20 тысяч крон за орган, на котором сам играть не собирался. Это было настольно не к месту. Я помню, как рассказывал это своему дружку Полу (нет, не тому Полу), мы тогда валялись на полу и захлёбывались от смеха".

Они были слегка потрясены, но скоро им понадобился бас-гитарист, они позвонили Мортену, которые в то время ещё находился в группе под управлением Бонди Сикехьема.
"В конце концов, у меня появилось чувство, что он необыкновенно музыкален, - продолжает Арильд. - А когда я узнал, что у него есть бас-гитара Rickenbacker, я пригласил его на джэм. Мы показали ему простые блюзовые ритмы; он ответил ударами по риффу баса - эта виртуозная игра нас на самом деле впечатлила, но это было бесполезно для блюза. Мы вручили ему колу, поблагодарили за то, что пришёл, и попрощались".

Эта встреча с Арильдом будет очень важна для последующего музыкального развития Мортена. Не то, чтобы это познакомило его с сильным и примитивным языком блюза, но научило понимать, как музыка может рвать эмоции. Музыкальная коллекция Арильда достучалась прямо до его нервной системы, особенно Otis Rush и самые трагичные блюзы.
Вечером Арильд и Мортен пойдут в город (Осло), чтобы посмотреть, что происходит на клубной сцене, и со временем найдут любимую мишень. Каждый раз, когда группа Chipahua и певица Сидсель Эндресен играли где-нибудь, двое молодых длинноволосых людей сидели за третьим столиком и потягивали минералку. После концерта в Club 7 Мортен поднялся к группе, чтобы поговорить с певицей. Ей это не очень понравилось и она нервно улыбалась, в то время пока Мортен клялся, что однажды они будут стоять на сцене вместе. Даже Арильд подумал, что он хватанул лишнего.

"По дороге домой Мортен был в отличной форме, и он начал отбивать ритм по крылу машины в то время, как оттуда раздавались звуки соула. Я был смущён. У Мортена было совершенное чувство ритма, лучшее, что я когда-либо слышал. Три-четыре недели и Осло получит фантастического ударника. Но Мортен отказался играть на ударных. Он хотел петь. Я думал, что он действительно псих, раз не использовал свой талант", - говорит Арильд.

Костюмы и метровые волосы были среди странностей Мортена с момента его полового созревания. И его волосы, и одежда вызывали недовольство дома, и когда он пошёл в армию в 1980 году , ему нужно было оставить юность и волосы позади, также как и сознание, которое беспокоило его.

Арильд оказался верным другом, и их вечера в городе продолжались, когда Мортен возвращался на выходные побывки. Той осенью Мортена, которые пел в Христианском хоре многие годы, спросили, не хочет ли он принять участие в мюзикле "Vitnet" ("Свидетель"), который будет поставлен в Остенстадской церкви. Подошло время премьеры, и Арильд, который годами не вступал в церковь, был там. До тех пор вклад Мортена в качестве певца был ограничен разговором и стонами, воплями временами. Он никогда не слышал пение Мортена.

Мортен, хвала Богу, был на сцене в течение пяти минут - и оттянул всё шоу на себя. Натянутые нервы Мортена во время представления и его чувство сцены показали Арильду, что он имел дело не с барабанщиком. Мортену было так комфортно на сцене.

Даже слишком комфортно! Как раз перед Рождеством, "Свидетеля" поставили в Chateau Neuf; публику разогревал британский музыкант Брин Хаворт. Мортен простыл, кашлял, и у него были причины для беспокойства относительно своего голоса. Иисус должен был выйти после Тайной Вечери. Он забыл, пропустил свою реплику и рассчитывал получить только половину всего гнева, что заслуживал. Зато он мило поболтал с Хавортом о шоу бизнесе!

Когда Арильд и блюзовый гитарист Эспен Фаштад из группы Hartvik and the Heartbreakers собрались организовывать новую группу той зимой, Арильд попросил Мортена присоединиться к ним. Эспен держал на примете другого певца, и теперь Мортену приходилось побеждать во второй раз в соревновании певцов (такое уж было с ним в одной из прежних групп).

"Я пытался научить Мортеном, - говорит Арильд, - Но это было бесполезно. Я просто позволил ему делать всё, что ему захочется, и надеялся на хороший результат. Он не любит репетиции. Но другой парень не выучил стихи и сбивался с ритма, так что его не приняли".

Мортен получил работу, несмотря на то, что его голос ломался, когда он брал высокие ноты - он все песни пел слишком высоко. Группа пыталась играть в более удобном ключе, но в этом случае Мортен просто не пел. Споры об этом продолжались в течение всего времени, когда Мортен был в Souldier Blue. Souldier Blue была настоящим делом после нескольких лет мечтаний и пустой болтовни. Раньше он только терял время из-за своих огромных амбиций и глупости; теперь он попал прямо на сцену.
"Сначала Мортен был для всех чужим, - говорит Арильд, - он появился в группе из-за жалости. Я не думаю, что другие полагали, что он умеет петь блюз. Но всё изменилось после первого же шоу. Местная газета в Аскиме, откуда родом были ударник и бас-гитарист, описала Мортена как настоящую находку. Это помогло!"
Следующие несколько месяцев Souldier Blue играли так, как только и могла играть хорошая группа. Каждые выходные их можно было услышать в одно м из клубов в Осло, и, получая опыт, Мортен развивался как вокалист. Он научился большему в течение тех хаотичных месяцев благодаря гитаре Арильда, чем он узнал за то время, что был тинейджером. Но среди блюзовых музыкантов Осло мнения разделились относительно его таланта певца.

"Мортен был совершенно другим певцом, - объясняет Арильд. - Он не пытался звучать как негр, как того ожидали. У него был свой собственный голос и не собирался от него отказываться. Он мог звучать как исполнитель госпела, но не пытался звучать как негр, и многие музыканты даже не догадывались, насколько он талантлив. На самом деле его талант выражения был высшим достижением Souldier Blue в музыкальном плане, и у него был хороший фальцет".
Souldier Blue была клубной группой и ничем другим быть не могла. Репертуар состоял из песен двадцатилетней давности, их задачей было преподнести их с чувством и душой. Когда год подходил к концу и они играли в душных клубах Тромсё, Бергена и Тронхейма, они понимали, что достигли своих целей. Для Мортена важным было то, что он наконец попал на сцену и чувствовал экстаз от того, что его обожают.

"Ночные клубы не для Мортена, - говорит Арильд. - Он был слишком замкнут, не хотел двигаться, его интересовало только то, как он стоял. Но когда зал наполнялся, всё равно был сильный эффект от его рваной футболки и поношенных джинсов. Но идеал для него таков: ходить по сцене и быть Богом на пять минут: огни, микрофон и неразделённое внимание публики".

Мортен и Арильд до сих пор ездили в Осло слушать Сидсель Эндресен. После одно из шоу они оказались на вечеринке для некоторых звёзд норвежской эстрады. Спор развернулся вокруг того, как трудно петь блюз. Многие люди из этого общества пытались.

"Очень известная певица блюза сказала, что не думает, что белый человек способен на это, - вспоминает Арильд. - Она сказала, что пыталась сделать это почти десять лет. Мортен возразил, и попросил дать ему шесть или семь месяцев, и он сделает это. Женщина сошла с ума, начала кричать, что он просто делает её посмешищем".
Но у Мортена были и другие цели: три полных октавы плюс фальцет. Арильд вспоминает, как позвонил Мортену как-то утром, а тот бился над своим голосом. Первое, что он сказал, - до того, как Арильд успел представиться, - было то, что он взял низкую В, пределом для него было D или С. Достижение цели было очень важным для него.
В то же время сотрудничество с группой сошло на нет. Мортен хотел играть соул, Эспен желал исполнять блюз, и они не могли прийти к согласию. Арильд был единственным, кто мог вытащить Мортена на сцену, где ему так нужно было быть. Но теперь ему пришлось уйти.
 

Новости

09.04.2016 Концерты звезды итальянской поп-музыки Эроса Рамазотти, запланированные в Армении, Эстонии и России отменены. Певец должен был представить зрителям этих стран свое новое шоу «Perfetto», ко...
29.02.2016 Популярное российское издание «Аргументы и факты» опубликовало список столичных мартовских концертов, которые ни в коем случае нельзя пропустить заядлым меломанам. Итак, что же рекомендуют...
17.02.2016 В сентябре 2015 года легенда мировой поп-музыки группа «A-ha» выступила на знаменитом музыкальном фестивале «Rock in Rio». Их концерт длился всего лишь час, но был очень энерги...
21.12.2015 В США недавно опубликовали новые данные, исходя из которых на сегодняшний день наиболее продаваемой пластинкой в мире признана работа Майкла Джексона «Thriller», увидевшая свет в 1982 го...
07.12.2015 В ноябре вышел долгожданный альбом норвежского трио «A-ha» под названием «Cast in Steel», который был приурочен сразу к двум юбилеям этого легендарного коллектива....
28.11.2015 10 декабря в мэрии Осло произойдет торжественное вручение Нобелевской премии мира за 2015 год, а на следующий день состоится праздничный концерт по этому поводу....
13.11.2015 6 ноября состоялась премьера новых приключений самого знаменитого шпиона в мире Джеймса Бонда в картине «007: Спектр». Одной из составляющих многолетнего успеха этой франшизы является му...
29.10.2015 Как сказал однажды клавишник группы «A-ha» Магне Фурухольмен, сочинение песен для коллектива – одна из составляющих его ДНК. После того, как этот талантливый норвежец придумывает о...
07.10.2015 Свой первый альбом группа из Шотландии «Chvrches», исполняющая музыку в стиле синти-поп, выпустила в 2013 году. Дебютная пластинка «The Bones Of What You Believe» получилась ше...
03.10.2015 Поклонники Сергея Лазарева с нетерпением почти 3 года жаждали услышать и увидеть его новую работу «The BEST». Шоу состоится 12 ноября на одной из наиболее престижных московских сцен - в ...