Состав группы

Интервью "А-НА на распутье", Adresseavisen, ноябрь 2003 г.

А-НА на распутье

Adresseavisen, ноябрь 2003 г.
"В течение последних нескольких лет у нас было много нелегкой работы, и поэтому нам потребовалось некоторое время для отдыха. Теперь мы снова вместе для энергичного взрыва"     

Прошел год с того момента, когда Мортен Харкет и А-ха дали последний концерт. Теперь они вернулись на сцену с российским туром, который окончился двумя концертами в Долине смерти в Тронхейме 3 и 4 ноября. Эти два доходных представления - единственные в Норвегии за 2003 год. Мортен Харкет думает, что концерты в Норвегии требуют хорошей организации, так как это достаточно дорого:
- Провести единственный концерт - слишком дорого. В этот раз даты были подобраны особенно тщательно, в соответствии с возвращением из России. И поэтому тур прошел гладко. Хотя обычно на предложение дать концерт мы чаще всего говорим "Нет, спасибо" вместо ожидаемого "Да, спасибо".

Слухи и пропаганда

В последнее время вокруг А-ха была тишина. Харкет подчеркивает, что это была пауза только для публики. В действительности же работа не останавливалась.
- После того как мы вновь соединились, прошло несколько сумасшедших лет непрерывной работы только в составе А-ха. Поэтому сейчас для каждого из нас важно взять тайм-аут и посвятить себя сольным проектам. К сожалению, некоторые люди недооценивают это.
Харкет ссылается на извечный "туман" вокруг А-ха и слухи, касающиеся распада группы, разногласий и враждебности:
- Желтая пресса трубит о распаде группы из-за склок, и о том, что соединение А-ха было предпринято только для того, чтобы разубедить окружающих в нашей ненависти друг к другу. Газеты не имели необходимой возможности взглянуть на группу изнутри и понять, что означает творческий процесс для А-ха. Иногда у нас все идет гладко, но иногда мы становимся почти врагами. И мы не считаем нужным объяснять что-либо желтой прессе.
- Такие слухи портят имидж группы?
- Да, в каком-то смысле. С самого начала нас пытались превратить в стандартный бой-бенд, и хорошо, что мы им так и не стали. Вся бульварная пресса крутится вокруг слухов и нездоровой пропаганды, и это нечто всегда имеющее успех. Мы потеряли интерес к музыке потому, что почувствовали себя выставленными на всеобщее обозрение.

Нереализованное творчество

С 1993 года все трое участников А-ха работали над сольными проектами. Во время создания альбома Wild Seed, Мортен Харкет много времени проводил в Тронхейме. Именно там солист А-ха реализовался как автор песен.
- Именно по этой причине Тронхейм много значит для меня. Этот город стал одним из тех мест, где мне удалось сделать что-то ведущее к моей самореализации, и одним из тех мест, где я реализовал свое видение музыки. До этого я был только еще одним участником группы, разделяющим общий успех. В действительности, у меня не было стимула в А-ха. И это самый основной недостаток А-ха как группы. Но это также и критика в мою сторону.
Время, проведенное в составе А-ха после воссоединения в 1998 году, было, по словам Харкета, более успешным. Он думает, что трио все еще не реализовало все свои возможности.
- Мы не слишком внимательно относились к тому факту, что сосуществование трех разных людей рядом порождает проблемы. И мы не прислушивались друг к другу по-настоящему. Это не критика, я думаю, это вызов, с которым А-ха обязано столкнуться. Я знаю возможности А-ха и вижу, что они еще не реализованы.
- Что вы думаете об А-ха в 2003 году? Звучит ли музыка по-новому по сравнению с предыдущими годами?
- У нас нет ничего нового на данный момент, и мы не предлагаем никакой новой концепции. Мы даем концерты, основанные на том, что уже есть, просто как А-ха. И мы исполняем тот огромный материал, который был набран за многие годы.
- Вы все еще создаете что-то новое?
- Да, но каждый из нас делает что-то свое. Каждый работает со своим собственным материалом. И мы не преследуем цель сделать из этого материал для А-ха, - Харкет загадочно улыбается.
На вопрос о том, будет ли А-ха редким проектом раз в пять лет, он отвечает:
- Ну… Возможно, не раз в три года. Мы объединяемся вместе тогда, когда чувствуем, что время пришло. Сейчас мы знаем, что это не тот период. Мы знаем, что сейчас совместная работа исключает другие вещи.
- Что-то, что может перерасти в новый альбом?
- В настоящий момент мы в процессе. И что-либо еще - просто предположения. Пресса делает выводы из ничего. Почему мы едем в Россию, почему мы собираемся дать концерт в Тронхейме? Мы исходим из того, что реально нужно. А сейчас это - создание музыки. Если это будет год для музыки А-ха, мы это вскоре увидим, - говорит Мортен Харкет.
По просьбе Adresseavisen Мортен берет гитару. Он садится на скамеечку и начинает перебирать струны. Немного музыки… Голос, слова, меланхолическое звучание. И это первый момент, когда осознаешь, что разговариваешь с Мортеном Харкетом. Он исполняет что-то новое!
- Да, это совершенно новое. Сейчас еще рано говорить о том, где это появится…
Внутренняя жизнь А-ха закрыта для бульварной прессы.
- Сейчас мы ощущаем себя гораздо лучше, чем все последнее время, и мы с нетерпением ждем концертов в Тронхейме, - оптимистически заявляет Мортен Харкет и погружается в исполнение своего нового материала, эксклюзивно для Adresseavisen.

Перевод Миланы Айзенберг
 

Новости

09.04.2016 Концерты звезды итальянской поп-музыки Эроса Рамазотти, запланированные в Армении, Эстонии и России отменены. Певец должен был представить зрителям этих стран свое новое шоу «Perfetto», ко...
29.02.2016 Популярное российское издание «Аргументы и факты» опубликовало список столичных мартовских концертов, которые ни в коем случае нельзя пропустить заядлым меломанам. Итак, что же рекомендуют...
17.02.2016 В сентябре 2015 года легенда мировой поп-музыки группа «A-ha» выступила на знаменитом музыкальном фестивале «Rock in Rio». Их концерт длился всего лишь час, но был очень энерги...
21.12.2015 В США недавно опубликовали новые данные, исходя из которых на сегодняшний день наиболее продаваемой пластинкой в мире признана работа Майкла Джексона «Thriller», увидевшая свет в 1982 го...
07.12.2015 В ноябре вышел долгожданный альбом норвежского трио «A-ha» под названием «Cast in Steel», который был приурочен сразу к двум юбилеям этого легендарного коллектива....
28.11.2015 10 декабря в мэрии Осло произойдет торжественное вручение Нобелевской премии мира за 2015 год, а на следующий день состоится праздничный концерт по этому поводу....
13.11.2015 6 ноября состоялась премьера новых приключений самого знаменитого шпиона в мире Джеймса Бонда в картине «007: Спектр». Одной из составляющих многолетнего успеха этой франшизы является му...
29.10.2015 Как сказал однажды клавишник группы «A-ha» Магне Фурухольмен, сочинение песен для коллектива – одна из составляющих его ДНК. После того, как этот талантливый норвежец придумывает о...
07.10.2015 Свой первый альбом группа из Шотландии «Chvrches», исполняющая музыку в стиле синти-поп, выпустила в 2013 году. Дебютная пластинка «The Bones Of What You Believe» получилась ше...
03.10.2015 Поклонники Сергея Лазарева с нетерпением почти 3 года жаждали услышать и увидеть его новую работу «The BEST». Шоу состоится 12 ноября на одной из наиболее престижных московских сцен - в ...