Состав группы

Статья о конфликте между А-НА и Джоном Рэкфилдом, Кэйт Хаммет и Хокон Мослет, Dagbladet, 20 декабря 2001 г.

Записи "А-НА" идут по рукам

Кэйт Хаммет и Хокон Мослет - Dagbladet 20 декабря 2001 г.

Лондон: А-На собираются подать в суд на своего бывшего менеджера Джона Рэтклифа. Рэтклиф грозился обнародовать 30 до нынешнего момента не выпущенных записей, которые группа сделала в начале своего существования, и отказался вернуть их.

Адвокат А-НА дал Рэтклифу 12 часов на то, чтобы отдать записи в руки хозяев. Рэтклиф отказался. Соответственно незаконно присвоенные записи должны быть возвращены через суд.

"Мы заставим его остановиться, даже если потребуется обратиться в суд", - заявляет настоящий менеджер А-НА Брайен Лане. Новость о новых аранжировках старых записей группы распространилась в начале 2001 г., когда Рэтклиф сделал заявление на нескольких веб-сайтах, посвященных А-НА, о том, что хочет издать не выпущенные песни и демо-версии хитов, относящихся к раннему и самому удачному периоду в существовании группы.

"Рэтклиф и раньше был настоящим бандитом. Таким и остался. Все материалы, которые в данный момент находятся в его руках, мы сочиняли сами. Это наша собственность. Пол десять лет пытался убедить Рэтклифа вернуть эти записи нам", - говорит Магне Фурухольмен.

Он хотел получить денег.

Джон Рэтклиф считает, что его предали участники группы, развитию которой он способствовал с самого начала ее существования. Вот почему Рэтклиф не желает вернуть записи, хотя и признает, что держит у себя интеллектуальную собственность А-НА.
Джон Рэтклиф являлся менеджером А-НА в самые значимые для группы годы, с 1983 по 1988. В 1985 г. Take on me совершила взлет на вершины хит-парадов, а альбом "Hunting high and low" разошелся тиражом в десять миллионов копий. Крупный международный прорыв произошел после нескольких неимоверно тяжелых для Мортена, Магне и Пола лет.
Так же, как и Рэтклиф, Эндрю Уикхэм - один из главных распорядителей в звукозаписывающей компании Warner Bros, ответствен за слова, сказанные Терри Слэйтеру летом 1984 г.: " Мы прекращаем работу с А-НА!"

Слэйтер был партнером Джона Рэкфилда в TJ Management.

За несколько недель до этого музыканты проводили в студии дни и ночи. Узнав о решении компании, Уикхэм ответил, что А-НА больше не звучат так, как изначально устраивало Warner. Особенно относительно вокала. Рэтклиф утверждает, что он убеждал Уикхэма подождать с окончательным решением.

Без всякого предупреждения Рэтклиф перезаписал и изменил дебютный альбом А-НА.

"А-НА" всегда обвиняли меня в том, что я испортил им музыку на "Hunting high and low". Но правда была в том, что они перестали интересовать Warner. Это было уже после, как я потратил недели для замены музыкального сопровождения и материалов, чтобы только получить согласие от компании".

- Вы объяснили ребятам, что собираетесь делать?

- Нет, я не хотел никаких проблем.

Рэтклиф утверждает, что придал новое звучание альбому.

- Я добавил партии фальцета на "Here I stand and face the rain", "Living a boy`s adventure tale" и "Hunting high and low".

- А-НА знали, что вы сделали с этим альбомом?

- Нет, но я помню, что произошло, когда я позвонил ребятам в студию, спустя несколько недель. Это было раннее утро. Мортен спал, а Пол и Магс явились. Услышав о том, что я сделал, они повернулись ко мне и сказали: "Джон, тебе не следовало этого делать".

"Вся история, рассказанная им, была выдумана для того, чтобы оправдать свои необоснованные действия", - говорит Магне Фурухольмен, - "Я просто возмущен этим".

Фурухольмен говорит, что Рэтклиф фантазирует, утверждая, что он переделал "Hunting high and low" за спинами участников группы, и что это именно та версия, которая была выпущена.

"Он помог дать жизнь всему проекту. И он также был вознагражден за все доверием и уважением. В то, что он делает сейчас, невозможно поверить".

В соответствии с договором, который Рэтклиф подписал с "А-НА" в 1983 г., он должен был получать 12,5 % от всей выручки. Рэтклиф же утверждает, что получил только 900 000 единиц (11,6 миллионов крон по сегодняшнему курсу), хотя имел право на гораздо большие суммы.

"А-НА" продали 23 миллиона копий своих альбомов, а также заработали баснословные суммы на гастролях. Я не получил с этого ничего. Надеюсь, в конце концов, они поймут, что аргумент по поводу авторского права не уместен. Я нашел их, дал им квартиру, когда было нужно, кормил их, заботился о них, относился к ним с уважением и помог заключить первый выгодный контракт со звукозаписывающей компанией.

Вся история выдумана.

Фурухольмен отрицает утверждения по поводу присвоения денежных сумм бывшего менеджера группы.

"История эта глубоко в прошлом. Но правда то, что он владел звукозаписывающей студией, которую мы в то время использовали. Он помог нам с записью и добавил несколько новых звучаний. Рэтклиф был там и сделал все, что мог. Но не больше. Сейчас же он искажает факты", - говорит Фурухольмен.

ПОСЛАНИЕ РЭТКЛИФА В ИНТЕРНЕТЕ

Бывший менеджер группы Джон Рэтклиф опубликовывал свои высказывания на некоторых фэн-сайтах "А-НА".

"Недавно я перезаписал материалы на цифровую аудио ленту, где-то 30 треков из всех. Качество великолепное. Голос Мортена на этих треках звучит лучше, чем на выпущенных в реализацию записях. Я чувствую своим долгом перед всеми фэнами А-НА выпустить CD, плюс много прелестных фотографий ребят, сделанных в 1985 г. Рэтклиф также хочет сотрудничать с веб-мастерами нескольких фэн-сайтов А-НА, чтобы получить от них помощь в выпуске и раскрутке не изданных ранее материалов.

Перевод Natalie
 

Новости

09.04.2016 Концерты звезды итальянской поп-музыки Эроса Рамазотти, запланированные в Армении, Эстонии и России отменены. Певец должен был представить зрителям этих стран свое новое шоу «Perfetto», ко...
29.02.2016 Популярное российское издание «Аргументы и факты» опубликовало список столичных мартовских концертов, которые ни в коем случае нельзя пропустить заядлым меломанам. Итак, что же рекомендуют...
17.02.2016 В сентябре 2015 года легенда мировой поп-музыки группа «A-ha» выступила на знаменитом музыкальном фестивале «Rock in Rio». Их концерт длился всего лишь час, но был очень энерги...
21.12.2015 В США недавно опубликовали новые данные, исходя из которых на сегодняшний день наиболее продаваемой пластинкой в мире признана работа Майкла Джексона «Thriller», увидевшая свет в 1982 го...
07.12.2015 В ноябре вышел долгожданный альбом норвежского трио «A-ha» под названием «Cast in Steel», который был приурочен сразу к двум юбилеям этого легендарного коллектива....
28.11.2015 10 декабря в мэрии Осло произойдет торжественное вручение Нобелевской премии мира за 2015 год, а на следующий день состоится праздничный концерт по этому поводу....
13.11.2015 6 ноября состоялась премьера новых приключений самого знаменитого шпиона в мире Джеймса Бонда в картине «007: Спектр». Одной из составляющих многолетнего успеха этой франшизы является му...
29.10.2015 Как сказал однажды клавишник группы «A-ha» Магне Фурухольмен, сочинение песен для коллектива – одна из составляющих его ДНК. После того, как этот талантливый норвежец придумывает о...
07.10.2015 Свой первый альбом группа из Шотландии «Chvrches», исполняющая музыку в стиле синти-поп, выпустила в 2013 году. Дебютная пластинка «The Bones Of What You Believe» получилась ше...
03.10.2015 Поклонники Сергея Лазарева с нетерпением почти 3 года жаждали услышать и увидеть его новую работу «The BEST». Шоу состоится 12 ноября на одной из наиболее престижных московских сцен - в ...