Состав группы

Статья о концерте группы "Janoon" с участием Мортена Харкета, 07 сентября 2001 г.

"Junoon" и Мортен Харкет: музыкальный мост

7 сентября 2001 г.

5-го сентября на сцене Oslo Spektrum состоялась интереснейшая встреча двух культур, которая собрала примерно 3 000 зрителей. На вечере можно было услышать музыку различных направлений, от восточных мотивов до тяжелого рока. Концерт закончился выступлением Мортена Харкета. Его характерный голос прекрасно сочетался с оригинальными восточными мелодиями.

Концерт.

Концерт начался с короткого выступления молодого политика Афшан Рафик. Она тепло поприветствовала публику и сказала, что видит этот вечер как попытку создать культурный мост между востоком и западом. Аудитория отличалась от той, которая обычно бывает на концертах a-ha. В публике, кроме представителей разных политических партий, присутствовали бывший премьер-министр Норвегии и известная театральная актриса, а поклонники "Junoon" из рядов пакистанцев составляли едва ли не большую часть аудитории на концерте.
Когда "Junoon" вышли на сцену, то сразу же завладели вниманием публики. После исполнения нескольких песен поклонники, стоявшие рядом со сценой, начали танцевать. Многие были хорошо знакомы с песнями группы и пели вместе с ней.
Через час после начала концерта лидер "Junoon" Салман Ахмад взял микрофон и объявил: "А теперь человек, которого вы все ждали - Мортен Харкет". После того, как Мортен вышел на сцену, они вместе исполнили песню "Piya", которую Салман и Мортен написали вместе. В середине песни Мортен начал петь на урду, что вызвало у публики незамедлительный отклик в виде криков и аплодисментов.
Второй песней стала "Лорд", которую Мортен и Салман исполнили вместе, а Салман аккомпанировал на акустической гитаре. Их совместное выступление завершила "Holy Ground". Публика разразилась бурными аплодисментами. Затем "Junoon" закончили концерт песней на бис.

Комментарии "Junoon" и Мортена.

После шоу за сценой было очень оживленно, куча народа пришла поздравить артистов. Солист "Junoon" Али Азмат был очень взволнован.
- Для меня это словно мечта сбылась, - сказал он. - Я был поклонником a-ha очень долгое время, и этот вечер совершенно особенный для меня. Первая песня, которую я спел на сцене была "Take on me". Я никогда не забуду это выступление, я ужасно нервничал, и хотя хорошо знал песню и пел ее днем и вечером, я полностью забыл текст, когда вышел на сцену. Группе пришлось играть вступление снова и снова, прежде чем я, наконец, вспомнил слова! Но сегодня был фантастический вечер - я действительно был на сцене вместе с Мортеном! Этим моментом я буду дорожить всю жизнь!
Мы попросили лидера "Junoon" Салмана Ахмада рассказать нам о том, что предшествовало этому сотрудничеству.
- В апреле мы выступали в Лондоне на стадионе Уэмбли, и я убедил Мортена прийти и послушать, как мы играем, т.к. два моих друга были с ним знакомы. В основном ему понравилось то, что он услышал. Потом он пригласил нас к себе в отель; мы много разговаривали и обо всем договорились, а затем стали играть на гитарах. Это был момент, когда мы начали импровизировать мелодию, которая позже стала песней "Piya", исполненной сегодня вечером. Так мы стали сотрудничать, и решили поработать над каким-нибудь совместным проектом в будущем. Поэтому я очень рад, что это событие состоялось!
- А как вы относились к a-ha раньше?
- Я был их фанатом с самого начала. У меня действительно была группа до "Junoon" и солист был клоном Мортена. Мы пели песни "Led Zeppelin" и a-ha. Я всегда восхищался тем, как поет Мортен. И я очень хотел связаться с ним, когда мы были в Осло два года назад. Я рад, что все получилось.
Мортен был занят, раздавая автографы и общаясь с поклонниками, но нам все же удалось задать ему несколько вопросов.
- Что вы думаете об этом сотрудничестве?
- Было очень здорово! Это было интересно в музыкальном плане и в плане общения. Сотрудничество с Салманом очень вдохновила меня. Единственное, что меня немного расстраивает, это то, что у нас не было много времени для совместной работы. Все случилось так быстро, а было бы хорошо, если бы мы смогли потратить больше времени на этот проект.
- А у вас есть еще совместные планы на будущее? Вы записали этот концерт, не так ли?
- Да, мы сделали запись и сейчас решаем, что делать с этим материалом. Мы обязательно будем поддерживать связь друг с другом.
- Публика так живо реагировала, когда вы исполняли "Piya". Вы действительно пели на урду?
- Я спел: Tu kahan hai piya? В переводе с урду это означает: где ты, моя любовь?

Продюсер "Junoon".

Нам удалось поговорить с продюсером "Junoon", Джоном Алеком, который присутствовал на концерте. Мы спросили его, что он думает об этом шоу.
- Я думаю, что все прошло просто замечательно. Все было так профессионально, а звук был просто грандиозным. Вы должны помнить, что мы приехали из Пакистана, а дома мы всегда счастливы, если не отключили электричество, не развалилась сцена или звукорежиссеры не унесли какую-нибудь технику для другой работы. Со всем нашим опытом работы сегодня было что-то невероятное! Свен Перссон (звукорежиссер a-ha) был просто великолепен!
- Почему вы решили поработать с Мортеном?
- Всегда существует множество причин для сотрудничества с кем-то - бизнес, материальная выгода и, конечно, творчество. В данном случае это именно последняя причина, и мне кажется, вполне очевидно после сегодняшнего концерта, что здесь заключен большой потенциал. То, как Мортен и "Junoon" выступили вместе, действительно здорово. Мы счастливы, что все получилось, и мы хотели бы развивать наше дальнейшее сотрудничество.

Документальный фильм о "Junoon".

В течение всей истории "Junoon" их снимают на пленку. Оказывается, один человек делает о них документальный фильм. Это Ричард Мёрфи, который приехал в Пакистан из Штатов 10 лет назад, чтобы изучать социальную антропологию. Недавно он открыл для себя группу "Junoon", увидел в них потенциал и подружился с ребятами. Он следует за ними с кинокамерой уже 2 года, и скоро сделает чистовой вариант фильма о них для телевидения.
- Это изумительно, - говорит Ричард. - Мне всегда казалось, что "Junoon" прекратят свое существование где-нибудь на середине своего пути. Их три раза запрещали из-за смелых заявлений со сцены. И даже если они ничего такого не планировали, ребята все равно оказывались в центре политических споров. Кажется, что они почти притягивают к себе всякие акции. У меня уже есть много интересного материала.

Терри Слэйтер.

Бывший менеджер a-ha Терри Слэйтер также побывал на концерте.
- Как вы нашли время приехать сюда из Лондона?
- Я всегда там, где Мортен занят чем-то важным, - сказал он. - Мортен мой близкий друг, и мне всегда интересно все, что он делает. Мне очень нравятся "Junoon", и знаете, у них большое будущее на Западе.
- Что вы думаете об этом шоу?
- Концерт был очень хорошим и энергичным. Ребята из "Junoon" классные музыканты. И они также очень хорошие люди. Мы сделали запись концерта. Сейчас мы внимательно ее послушаем и решим, что с ней делать. Я также работаю над альбомом "Junoon" на английском языке (или на английском и урду), который скоро будет издан. Они действительно заслуживают большей популярности на Западе, - резюмирует Терри Слэйтер.

Перевод Arven
 

Новости

09.04.2016 Концерты звезды итальянской поп-музыки Эроса Рамазотти, запланированные в Армении, Эстонии и России отменены. Певец должен был представить зрителям этих стран свое новое шоу «Perfetto», ко...
29.02.2016 Популярное российское издание «Аргументы и факты» опубликовало список столичных мартовских концертов, которые ни в коем случае нельзя пропустить заядлым меломанам. Итак, что же рекомендуют...
17.02.2016 В сентябре 2015 года легенда мировой поп-музыки группа «A-ha» выступила на знаменитом музыкальном фестивале «Rock in Rio». Их концерт длился всего лишь час, но был очень энерги...
21.12.2015 В США недавно опубликовали новые данные, исходя из которых на сегодняшний день наиболее продаваемой пластинкой в мире признана работа Майкла Джексона «Thriller», увидевшая свет в 1982 го...
07.12.2015 В ноябре вышел долгожданный альбом норвежского трио «A-ha» под названием «Cast in Steel», который был приурочен сразу к двум юбилеям этого легендарного коллектива....
28.11.2015 10 декабря в мэрии Осло произойдет торжественное вручение Нобелевской премии мира за 2015 год, а на следующий день состоится праздничный концерт по этому поводу....
13.11.2015 6 ноября состоялась премьера новых приключений самого знаменитого шпиона в мире Джеймса Бонда в картине «007: Спектр». Одной из составляющих многолетнего успеха этой франшизы является му...
29.10.2015 Как сказал однажды клавишник группы «A-ha» Магне Фурухольмен, сочинение песен для коллектива – одна из составляющих его ДНК. После того, как этот талантливый норвежец придумывает о...
07.10.2015 Свой первый альбом группа из Шотландии «Chvrches», исполняющая музыку в стиле синти-поп, выпустила в 2013 году. Дебютная пластинка «The Bones Of What You Believe» получилась ше...
03.10.2015 Поклонники Сергея Лазарева с нетерпением почти 3 года жаждали услышать и увидеть его новую работу «The BEST». Шоу состоится 12 ноября на одной из наиболее престижных московских сцен - в ...