Состав группы

Статья-экскурс по "творческому" Осло вместе с Магне Фурухольменом, 2003 г.

Поездка с Магне Фурухольменом, больше всего известным как поп-звезда.

На первый взгляд город Осло нельзя назвать захватывающим зрелищем, возможно, все из-за тумана, поглотившего потрясающий вид города из окна гостиницы Holmenkollen Park Hotel. Замерзшее оконное стекло выглядело бы куда более привлекательно.

В пыльном номере гостиницы я встречаю Магне Фурухольмена, одного из трех участников А-НА, наиболее преуспевшей на мировой сцене норвежской поп-группы. До этого времени Магне особо не привлекал моего внимания. Несмотря даже на то, что среди своих коллег он выглядит наиболее заметным - высокий блондин с вьющимися волосами и сияющим, дружелюбным и слегка ироничным взглядом. Кое-что, о чем знают все норвежцы, но с трудом может припомнить далеко не каждый немец, то, что Магне - не только музыкант, а также еще и художник. И даже довольно преуспевающий. Его выставки проходили от Копенгагена до Бейинга, он изобразил марку для норвежской почтовой службы, которую можно приобрести в любом более-менее цивильном почтовом отделении. Возможно, как и в случае с Осло, Магне не привлекает внимания с первого взгляда. Со второго - участники группы просто "милы", но имя им всего лишь "поп-группа". И, в конце концов, с третьего взгляда, когда вы приближаетесь к ним, ребята показывают себя с самой интересной стороны, пускают вас внутрь своей сущности настолько, насколько вы даже не могли бы себе представить. Демонстрируют вам настоящее Искусство.

Магне едет с нами в одну из самых известных галерей Осло, Галлерею Брэндстрап - светло-желтая вилла на холме в парке похожа на кукольный домик. Внутри его проводится выставка работ Брода Брейдвика. Брейдвик - наиболее популярный норвежский художник-современник. Магне дотрагивается до гладких форм, поглаживает черные кнопки на стене. Похоже, что они изготовлены из разных видов лакриц. "Эта работа называется "Влажные мечты". Норвежский парламент хотел купить эту картину (для того, чтобы она украшала стену здания), но кое-кто из политиков от партии консерваторов предотвратил это, и я считаю, что это правильно", - говорит Магне.

Дальше маршрут Магне по галерее можно предугадать. Он объясняет любовь норвежца к визуальному искусству: "Есть мнение, что в Скандинавии сосредоточено самое большое число частных коллекций произведений искусства. Это потому что кто-то проводит много времени дома. Мы не тратим столько денег на кафе и рестораны; вместо этого мы приглашаем друг друга в гости. И если кто-то дома есть - там должно быть очень уютно", - говорит он.

"Мой второй дом", - так называет Магне центр искусств Хэни Онстад, находящийся недалеко от фьорда. Это наше следующее пристанище. Здание галереи было построено в 1969 г., и его архитектура напоминает своим видом руку с пятью пальцами. С 15 лет Магне работал там техническим ассистентом, а в дальнейшем даже нес здесь государственную службу, живя в самой галерее.

По пути Магс достает из бардачка машины глянцевый журнал и листает его. На обложке можно увидеть пьяную королеву с татуировкой на плече. Поразительные фотографии людей с косметикой. "Я бы рекомендовал вам это издание", - улыбается Магне. - "В конце есть перечень неплохих баров, клубов и ресторанов", - он находит нужный лист и читает: "Pascal" очень даже ничего - классическая кофейня. И потом есть еще театральное кафе, кафе-гриль "Palace", Бар "Boca" и Алек Суши".

Художественный центр финансируют фигуристка Сония Хени и ее муж, кораблевладелец Нильс Онстад. Коллекция составляет более 3000 работ - от Пикассо до Буйе. В галерее также можно увидеть работы представителей норвежского международного современного искусства. Здесь можно увидеть балет и другие театральные постановки, посмотреть кино, а в подвале на всеобщем обозрении лежат медали и трофеи благотворительницы. Здесь Магне встретился с Йоко Оно - и здесь же он провел выставку, которая утвердила его в качестве серьезного художника.

"Более того, там, в Художественном Центре есть отличный ресторан под названием "Белген&Мой". Он принадлежит моему другу, получившему международную серебряную медаль на мировом чемпионате по кулинарному искусству. Я украшал ресторан перед его открытием". Потом Магне пришлось отлучиться, чтобы быстро закончить некоторые наброски, и фотограф Кнут Брай, сопровождавший нас до настоящего момента, берет на себя ответственность за нашу экскурсию по Осло. Он похож на Энди Вархола, к тому же он старый друг Магне - это тот человек, который делал фото на обложку первого альбома А-НА.

Мы быстро проходим через ворота Карла Йоханса на торговый бульвар в центре города и бросаем быстрый взгляд на городское здание муниципалитета и ровную кирпичную постройку 50-х гг. с двумя башнями. В этом здании художники обзаводятся своими студиями. Однако возможно никто не едет в Осло, чтобы учиться, быстро замечаешь его простую архитектуру, когда обращаешь внимание на небольшой ансамбль кирпичных построек. Дома здесь выглядят в основном симпатично (как, например, парковый отель на Holmenkollen с башенками), либо практично, либо оба варианта одновременно.

Примером практичности может служить серое строгое здание - студия модного дизайнера Петера Рохестера. Щеки Петера закрывает вязаный свитер, в котором он провел ночь. Он рассматривает частицы своей коллекции - неумытый и непричесанный - он напоминает интеллигентную британскую поп-звезду, только в нем нет ни грамма чопорности. В баре висит кое-какая одежда: "Мое изобретение совместно с Сэлли Арми - вещи, сшитые из поношенной одежды", - говорит он.

Для этого, например, он перекроил старую рубашку и брюки в ромбы и сшил юбку, которую скоро будет носить Кэрри из "Sex and the City". Возможно, она купит коллекцию Петера Лехстера в бутике под названием "D'lirium in Grunerlokka", самом интересном районе Осло. Этот бывший рабочий район стал чем-то вроде Уильямсбурга в Бруклине: смесь кафе, баров, клубов, бутиков и магазинчиков регионального и международного уровней, специализирующихся на секонд-хенде, с приличным ассортиментом и крошечных галерей. И вся эта смесь в модных темных тонах. Среди всего этого мы находим незабываемый магазин с незабываемым человеком, который "конечно же, ничего не продал в течение 40 лет. Он ненавидит покупателей", - говорит Кнут. Кнут, напротив, ненавидит кофе.
"Число же кафе-баров стремительно увеличивается", - с горечью упоминает Кнут, хотя теперь возможно заказать чашку чая без особых забот, а сделать это можно именно в чайовне. На мгновение мы остаемся одни в этой пространной комнате с рубиновыми креслами и гармонирующим с ними земляничным пирогом, выставленным на прилавке.

Греннерлекка - это как раз тот район, где турист будет чувствовать себя не туристом, а исследователем и открывателем, который хочет найти в каждом уголке что-нибудь удивительное. Сокровища не лежат на поверхности, они спрятаны. Но какое-нибудь из них само найдет вас. Например, галерея G.U.N., там, где Роберт Йоханссон в настоящее время устраивает выставку шкатулок. "Я соревновался с девушкой, и она победила". Он кажется немного расстроенным, но выставка отображает нежную сторону этой борьбы. В задней комнате стоит кровать. Она является частью интерьера. Художники, проводящие в галерее свои выставки, могут жить там, пока не закончат свое мероприятие. G.U.N. предоставляет эти двухярусные кровати также художникам с других выставок. "Колыбели искусства", под этим высказыванием кроется распространенное во всем мире мнение о норвежском гостеприимстве.

Мы проверяем норвежское гостеприимство несколькими улицами дальше и звоним в звонок перед дверью Томаса Сингера - привлекательного живописца в обтягивающей футболке и с интересным подбородком. Его картины выглядят, словно вышитые на ткани. "Оптический эффект действует лучше всего тогда, когда вы всю ночь плохо или слишком мало спали", - говорит Томас. Мы сидим и получаем удовлетворение от того, что некоторое время смотрим на это проявление творчества. Оно успокаивает нас обоих. Вид изнутри просто великолепен. Осло заставляет человека словно балансировать на канате. Некто начинает слушать самого себя и смотреть внутрь себя. А кто-то смотрит внутрь себя и понимает, что там есть, что искать. А именно новые идеи. Начинает что-то делать. Пытается что-то делать. Думает о чем-то. Этот город никого не иссушает, наоборот подзаряжает. Вам только нужно время, например, для того, чтобы подобрать удобную гостиницу. Недавно Магса попросили разработать дизайн для отеля. "О, да! Я был бы рад создать гостиницу, которую бы мог порекомендовать всем своим друзьям. О чем я могу сказать: "Вы просто должны остановиться там!" Прежде чем это не закончится года через 2", - довольно говорит Магс.

Это может быть выгодно, если постоялец не считает деньги, но хорошо зарабатывает. Цены в Осло - например, на продовольствие, - могут быть посчитаны таким путем: каждый представляет себе самую большую цену на продовольствие и умножает ее на три. Тогда вы получите представление о том, сколько стоит перекусить в Осло. Поэтому рекомендуется завтракать в пекарне, а потом подождать до конца дня, чтобы получить полный обед. Возьмем Белген&Мой в Брискеби (один из самых престижных районов Осло). На этом бывшем заводе электроники имели обыкновение встречаться Метте-Марит и Хокон (принц и принцесса Норвегии) перед тем, как пожениться, - говорит Кнут. На стенах висят гигантские фотографии ступней и голов, ярких и красочных. Кажется, что все Осло превратилось в одну большую галерею.

Тарелки также выглядят настоящими произведениями искусства. На них красиво уложена рыба всех сортов. Изумительно. Десерт - изделие из шоколада, мороженого, апельсинового соуса и карамельных фигурок. Компания за нашим столом хвалит рыбу и кладет ее себе. Когда Кнут закончил, то после трапезы преданно облизал тарелку. Никакой брезгливости. Искусство - для того, чтобы его ели и чтобы к нему прикасались!

На этот раз пришло время Осло. Нужно просто подойти поближе, чтобы увидеть всю эту прелесть в полном цвете!

Перевод Natalie
 

Новости

09.04.2016 Концерты звезды итальянской поп-музыки Эроса Рамазотти, запланированные в Армении, Эстонии и России отменены. Певец должен был представить зрителям этих стран свое новое шоу «Perfetto», ко...
29.02.2016 Популярное российское издание «Аргументы и факты» опубликовало список столичных мартовских концертов, которые ни в коем случае нельзя пропустить заядлым меломанам. Итак, что же рекомендуют...
17.02.2016 В сентябре 2015 года легенда мировой поп-музыки группа «A-ha» выступила на знаменитом музыкальном фестивале «Rock in Rio». Их концерт длился всего лишь час, но был очень энерги...
21.12.2015 В США недавно опубликовали новые данные, исходя из которых на сегодняшний день наиболее продаваемой пластинкой в мире признана работа Майкла Джексона «Thriller», увидевшая свет в 1982 го...
07.12.2015 В ноябре вышел долгожданный альбом норвежского трио «A-ha» под названием «Cast in Steel», который был приурочен сразу к двум юбилеям этого легендарного коллектива....
28.11.2015 10 декабря в мэрии Осло произойдет торжественное вручение Нобелевской премии мира за 2015 год, а на следующий день состоится праздничный концерт по этому поводу....
13.11.2015 6 ноября состоялась премьера новых приключений самого знаменитого шпиона в мире Джеймса Бонда в картине «007: Спектр». Одной из составляющих многолетнего успеха этой франшизы является му...
29.10.2015 Как сказал однажды клавишник группы «A-ha» Магне Фурухольмен, сочинение песен для коллектива – одна из составляющих его ДНК. После того, как этот талантливый норвежец придумывает о...
07.10.2015 Свой первый альбом группа из Шотландии «Chvrches», исполняющая музыку в стиле синти-поп, выпустила в 2013 году. Дебютная пластинка «The Bones Of What You Believe» получилась ше...
03.10.2015 Поклонники Сергея Лазарева с нетерпением почти 3 года жаждали услышать и увидеть его новую работу «The BEST». Шоу состоится 12 ноября на одной из наиболее престижных московских сцен - в ...