Состав группы

"Апельсины на яблонях, или Право на "хот-дог". Светлана Фунтусова

WARNING!!!
Автор статьи НЕ имеет ввиду никого конкретного из читателей, НЕ ставит цель умышленно обидеть кого-нибудь и НЕ несет ответственности за сходство высмеянных мыслей с вашими. Это просто "наболело". Мнение автора может не совпадать с Вашим.

================

Апельсины на яблонях, или
Право на "хот-дог".

Человеческая сущность такова, что мы имеем шанс понять другого, только пропустив через себя, только попав в те же обстоятельства, ту же ситуацию. До этого момента мы из кожи вылезем, но никак не сможем осознать до конца поведение другого. До тех пор можно только лишь догадываться о том или ином, строить свои предположения, которые, естественно, не всегда будут совпадать с чувствами и эмоциями того, другого, кого мы хотели бы прочувствовать… А пока же "запустить дельфинов стаю" под кожу невозможно, как ни пыжься и ни строй понимающие глаза. Самого себя не обманешь…
"Да, жизнь так же странна, как народные былины, никто не знает, в мажоре они задуманы или в миноре". Эти строки написал однажды Григ в письме к одному из своих друзей, и более точного определения своей жизни навряд ли он мог придумать. Его жизнь была "странна", и в его музыке присутствует этот дуализм сам в себе: даже самая светлая и жизнерадостная музыка имеет отзвук меланхоличного и минорного настроя. Его самое крупнейшее произведение - фортепьянный концерт, наполненный жизненной энергией, - написан как раз в ля миноре. Такая способность - удел только крупнейших мастеров звука... Такие вот minor earth, major sky… И опять-таки Григ же пишет дальше: "Искусство, на самом деле, - есть тот избыток тоски, который не может найти себе выражения ни в жизни и никак по-другому".
К чему я вспомнила этого норвежского композитора? Потому что случились параллели. За последние месяцы произошло всего так много, столько было дорог и встреч, впечатлений и размышлений, что, думаю, наступил очередной момент выплеснуть то, что копилось в душе по поводу A-ha… А Григ… Он помог мне "понорвежничать". Стоя на берегу знаменитого фьорда у Тролдхаугена, глядя на падающее в море закатное солнце, вдруг поняла, что все идет само собой, своим путем, независимо от того, хотим мы этого или нет. Ведь наши с вами lifelines уже давно начерчены. Главное же сейчас: оставаться честным перед собой. Только тогда обретешь крылья и сможешь улететь hunting high and low… Как прежде. Как 15 лет назад.
Последние полгода я не притрагивалась к музыке A-ha, "утонув" в безднах блюза, рок-н-ролла и джаза, в особенности норвежских, и даже не торопилась с приобретением альбома How can I sleep with your voice in my head. В это время иные фавориты моей души - замечательный норвежский блюз-бэнд занял сердце, мысли и время. Вместе мы сделали несколько концертов в Москве и Владимире, а потом поколесили по просторам Норвегии. Конечно, эта музыка и эта группа - не A-ha, но есть что сравнить. Хотя бы как это быть в туре… Моменты, которые уже сами по себе история…
Не нужно строго судить исполнителя, если после концерта он совсем не жаждет плотного общения с фэнами, а лишь устало улыбается. Он отработал на сцене и хотел бы немного передохнуть прежде, чем отправляться в очередную дорогу. Вот тут-то и встает - почти риторический - вопрос "Должен ли нам что-то кумир после действа?" Здесь вспоминается "образцово-показательная" история в Лангесунде пару лет назад, когда бедняге Мортену после концерта, жаждавшие общения, фэны не дали даже доесть "хот-дог" и закатили скандал о правах и обязанностях. Scoundrel days… Плюс перед моими глазами до сих пор стоит послеконцертная картина стадиона Ulleval в Осло, когда часть фэнов, стратегически рассредоточившись, "брала" штурмом охрану, административных работников и… техников, которые обслуживали концерт A-ha. Последние же убирали колонки и провода, лишь похихикивая между собой. Кокетничать было некогда: согласно условиям аренды, было дано всего два часа на уборку аппаратуры и стадиона после концерта. А фэны наступали на пятки, уверяя, что согласны на все, если те помогут пробраться за… The swing of things.
Ответ на вышеозначенный вопрос: Нет. Это уже приватная территория. Территория там, где я теряю тебя (i've been losing you) или forever not yours. На выбор.
Мы с блюз-бэндом тоже пережили подобный момент. Как ни странно во Владимире. Толпа, жаждущих общения молоденьких барышень, цепким плотным кольцом обступила нашего солиста. Это было приятно. Это было страшновато. От строки-названия She loves me, she loves me not осталась только первая часть. С сумасшедшими глазами. Мы размышляли вызывать security или нет.
…Я вернулась в Москву и наконец-то прослушала последний альбом A-ha, который болтался в моем рюкзаке добрых полтора месяца, дожидаясь своей участи. Многие говорят, что он - "сырой", скучный, ненужный и пр., а я скажу, что он превосходен. Даже с теми моментами, где Мортен фальшивит. Это не главное. Важно то состояние души, которым A-ha хотели поделиться с нами всеми. Важно то, что это первый live-альбом, вышедший официально. На моей полке много лет лежат кассеты с потрясающими live-концертами в различных городах мира, но сейчас это история и мало кто вспомнит/знает о трогательно-прощальном Memorial Beach с концерта в Йоханнесбурге 1994 года или удивительно-едином концерте в Амстердаме в 1993 году в день рождения Пола. Это потерянная история. Потому что в свое время не было сделано официальной записи. Как это сделано сейчас с How can I sleep with your voice in my head со всеми плюсами и минусами.
Чем хороши такие записи, в чем их отличие? Они - уникальны, они - разные. Каждая песня - маленькая жизнь, каждый концерт - отдельная история, которая спустя время расскажет гораздо больше, чем сейчас. И совсем не нужно искусственно выращивать oranges on appletrees, когда они растут там сами. A-ha знают, что делают. Поверьте, они более профессиональны, чем мы.
Концерт по природе своей не может быть продублирован и совершенен. Огрехи случаются, но в этом и есть те особенности, неодинаковости, ради которых мы посещаем разные концерты одной группы. И посещаем не ради того, чтобы позже написать рецензию на Мортена. Мы жаждем энергии, хотим влиться в общее действо и стать частичкой, причастной к происходящему. Так почему же многие остаются недовольны этим альбомом? Time & again. А надо всего-навсего-то запомнить, что жизнь полна противоречий.
Наверное, все-таки на звукозаписывающих компаниях и в студиях работают профессионалы, которые знают своё дело. Выдай они нам идеальную "картинку", мы же не поверим. Потому что так не бывает. Потому что так бывает только на "фанере"… И проскальзывающие неправильные нотки в пении Мортена не означают халатность в работе. Поверьте, это заметили в студии и утвердили специально именно этот вариант исполнения как лишнее подтверждение, что они с нами искренни, а не для того, чтобы "подставить" Мортена как небезызвестного Кролика Роджера. Разве можно поднимать руку на Искренность? Мы должны бережно относиться к ней, не злоупотребляя доверием.
Так уж складывается, что последние два года все больше и больше я занимаюсь promotion'ом и организацией концертов для различных групп. Поэтому, возможно, начинаю принимать другую сторону "баррикад", все больше убеждаясь в том, что только the sun always shines on TV… Через призму действительности многое выглядит иначе. Порой с музыкантами бывает достаточно проблем. Они устают, болеют, просто капризничают, одновременно хотят кучу несовместимых вещей, делают умопомрачительной глубины "ляпы", но можно все простить, когда они выходят на сцену… Работая с ними, я вижу "изнанку" и давно пришла к выводу, что всегда буду оберегать своих подопечных, чтобы в будничной жизни ничто их не тревожило, а выходя на сцену, они дарили всем восхитительные концерты-праздники. Это про то, что если сами музыканты не хотят общения с поклонниками вне концерта, то приложу все усилия, чтобы не допустить этого. Обычно "доставания" зачастую приносят больше хлопот, нежели удовольствия. Это факт из практики.
Много лет назад один известный человек, которого я обвинила в искажении фактов в статье об А-ха, сказал: "Если такая умная - напиши сама!" И я сделала это, получив право судить о том или ином. Сейчас же дико благодарна этому человеку и хочу сказать всем то же самое. Особенно в случае, когда обвиняют музыкантов в ленности. Сделайте лучше их! Тогда вы получите право осуждать или возносить их, а до тех пор все обвинения бессмысленны и безосновательны, ибо взращены на дилетантской почве.
И еще. Уже находятся отдельные личности, начинающие упрекать A-ha в том, что те стареют, что "отступают" перед новыми молодыми группами, поэтому и стали изобретать неимоверно сумасшедшие ремиксы известных песен, чтобы "удержаться на волне". Здесь опять хочется вспомнить слова Грига, который ответит за всех разом: "Я не сказал бы, что боюсь жизни или смерти, но есть одна вещь, которой я действительно боюсь: увидеть вдруг, что старею во взглядах; что молодежь уходит в плавание, а курс этих рейсов мне уже непонятен. Иными словами, я боюсь, что потеряю способность чувствовать, что именно истинно и велико в том духовном авангарде, который спешит вперед, пока мы стареем. Поэтому я чувствую инстинктивную потребность знать все оттенки того, что происходит в духовной жизни сейчас более, чем когда-либо".


Светлана Фунтусова
Август - сентябрь 2003 г.
 

Новости

09.04.2016 Концерты звезды итальянской поп-музыки Эроса Рамазотти, запланированные в Армении, Эстонии и России отменены. Певец должен был представить зрителям этих стран свое новое шоу «Perfetto», ко...
29.02.2016 Популярное российское издание «Аргументы и факты» опубликовало список столичных мартовских концертов, которые ни в коем случае нельзя пропустить заядлым меломанам. Итак, что же рекомендуют...
17.02.2016 В сентябре 2015 года легенда мировой поп-музыки группа «A-ha» выступила на знаменитом музыкальном фестивале «Rock in Rio». Их концерт длился всего лишь час, но был очень энерги...
21.12.2015 В США недавно опубликовали новые данные, исходя из которых на сегодняшний день наиболее продаваемой пластинкой в мире признана работа Майкла Джексона «Thriller», увидевшая свет в 1982 го...
07.12.2015 В ноябре вышел долгожданный альбом норвежского трио «A-ha» под названием «Cast in Steel», который был приурочен сразу к двум юбилеям этого легендарного коллектива....
28.11.2015 10 декабря в мэрии Осло произойдет торжественное вручение Нобелевской премии мира за 2015 год, а на следующий день состоится праздничный концерт по этому поводу....
13.11.2015 6 ноября состоялась премьера новых приключений самого знаменитого шпиона в мире Джеймса Бонда в картине «007: Спектр». Одной из составляющих многолетнего успеха этой франшизы является му...
29.10.2015 Как сказал однажды клавишник группы «A-ha» Магне Фурухольмен, сочинение песен для коллектива – одна из составляющих его ДНК. После того, как этот талантливый норвежец придумывает о...
07.10.2015 Свой первый альбом группа из Шотландии «Chvrches», исполняющая музыку в стиле синти-поп, выпустила в 2013 году. Дебютная пластинка «The Bones Of What You Believe» получилась ше...
03.10.2015 Поклонники Сергея Лазарева с нетерпением почти 3 года жаждали услышать и увидеть его новую работу «The BEST». Шоу состоится 12 ноября на одной из наиболее престижных московских сцен - в ...