Состав группы

Статья Liverpool Echo 2002 г.

Солнце снова сияет на пути "А-НА"

Liverpool Echo

Вот уже минуло 17 лет с того момента, как норвежское трио "А-НА" ворвалось на вершины хит-парадов со своим супер хитом Take On Me.

Броская, легко усваиваемая мелодия и большое количество анимации привлекло внимание тинэйджеров, и А-НА пошли по пути, конечной целью которого было стать самой популярной группой 80-х.

В начале 90-х шумный ажиотаж вокруг "А-НА" начал затихать и в конечном итоге привел к распаду группы в 1993 г. Музыканты всегда ощущали большое внимание к себе и любовь со стороны поклонников их творчества. И эта та самая добрая аудитория, которая позволила им с триумфом вернуться на сцену в 2000 г.

На недавно выпущенном альбоме "А-НА" "Lifelines" вы уже не найдете ни одной песни, которая бы характеризовала их как группу 80-х. Сейчас, к счастью, музыканты, наконец, обрели признание, которого искали на протяжении всей своей карьеры, как со стороны поклонников, так и музыкальных критиков. Для них это имеет первостепенное значение.

"О нас никогда не говорили так, как сейчас", - комментирует клавишник Магне Фурухольмен, - "Иногда кажется, что критики говорят не о том, что наблюдают в данный момент, а смотрят в прошлое. У А-НА нет имени, так как были времена, когда мы были отнюдь не лучшей группой. Но теперь успех 80-х уже не кажется столь важным".

Центральное лицо А-НА Мортен Харкет добавляет: "Последнее время прессой делается очень большой акцент на незначительные вещи и совсем маленький непосредственно на саму музыку. На этот раз мы боялись, что будет примерно так: "Я хотел позвонить фэну, как всегда, но не стал. Это то, что заставляет нас всегда находиться в рабочем состоянии".

Участники группы уже немолоды. Им уже за 40, и хотя Мортен самый старший из них, выглядит он почти так же молодо, как в 80-х годы, когда постерами с его изображением девочки-тинейджеры украшали стены своих спален. Магне тоже сохранил его нордический шарм, тогда как Пол Воктор выглядит настоящим muso с жидкой бородкой, одетый в невзрачную одежду.
Но Пол сообщает, что, к счастью, любовь фанатов со стажем от этого меньше не стала.
"На концертах мы видим много молодежи, которая не могла быть увлечена нашим творчеством с самого начала, но очевидно, что все эти люди вошли в ряды поклонников нашей музыки позже. Это кажется немного нереальным", - смеется он.

В октябре А-НА вернутся в Великобританию и, хотя они относятся к неудобствам, связанным с их имиджем в 80-х годах, с пренебрежением, Магне уверил поклонников и прессу в том, что им до сих пор доставляет удовольствие исполнять старые хиты.

"Мы не считаем эти песни устаревшими. Мы до сих пор, несмотря ни на что, играем "Take On Me", потому что существует большая разница между тем, что записано на пленке, и тем, что мы играем на концерте. И еще песня вызывает одобрительную реакцию. Нам это никогда не было трудно".

Пол добавляет: "Со времени нашего последнего выступления здесь прошло столько времени, что для тех, кто видел нас последний раз на этой сцене, группа выглядит совершенно по-новому".
Это приятное ощущение для музыкантов, начавших свою деятельность почти 20 лет назад. Начало "А-НА" положило смелое высказывание Пола и Магне, когда те еще учились в школе: "Музыка - это наше предназначение". С того времени они только ждали окончания школы.

Но, окончив школу, ребят ждал долгий и тернистый путь к успеху. Дуэт пригласил Харкета, который тогда пел в другом ансамбле, присоединиться к ним, чтобы совершить путешествие в Лондон, но в первый раз Мортен дал отказ.

"Я безумно хотел работать с ними", - объясняет Харкет, - "Но у меня имелись обязательства перед группой, в которой я работал. У нас были дела, и я обещал моим сотрудникам заняться их решением. Ребята просто пришли ко мне и сказали: "Поехали с нами в Лондон". Я ничего не мог сделать для них".

Магне продолжает: "Он знал, что мы собираемся в Великобританию, и просил нас подождать, но ожидание очень тяготило нас, и мы отправились в дорогу. После шести месяцев, проведенных в Объединенном королевстве, мы вернулись, нас стало трое, тут-то все и началось".

Вдвоем Магне и Пол добились небольшого успеха в Лондоне. Магне говорит, что это случилось, потому что у ребят не было другого выхода. "Мы заходили в NME в поисках арфиста", - смеется он.

Мортен же заставляет Магне замолчать: "У них отсутствовали скулы", - демонстрирует обворожительную улыбку.

Группа приостановила работу в 1993 г., и каждый из ее участников начал пробовать свои собственные силы. Харкет пытался создавать сольные проекты, Пол поселился в Нью-Йорке и организовал еще одну группу - Savoy, а Магне посвятил себя искусству и аранжировке кинофильмов.

Но они снова собрались вместе на Nobel Prize Presentation в 1998 г., где выступили вместе впервые за пять лет. Реакция зрителей оказалось неожиданной, музыканты решили возродить "А-НА".

Сейчас трое мужчин стали старше и мудрее. У Пола и Магне имеются жены в то время, как Мотрен может назвать себя одним из самых желанных холостяков поп сцены.

И будучи поп-звездами средних лет, хотя они все еще спорят между собой, чувствуется глубокое влияние группы на ее участников.

Мы всегда были амбициозными. Даже став номером 1 в поп-чартах США, мы хотели добиться большего", - говорит Магне.

"С этой позиции мы все беспокоились по поводу отзывов на такие вещи, как рекламные плакаты, которых до этого мы никогда не имели. У нас всегда была аудитория, но не было критиков. Сейчас понемногу имеется и того и другого".


Перевод Natalie
 

Новости

09.04.2016 Концерты звезды итальянской поп-музыки Эроса Рамазотти, запланированные в Армении, Эстонии и России отменены. Певец должен был представить зрителям этих стран свое новое шоу «Perfetto», ко...
29.02.2016 Популярное российское издание «Аргументы и факты» опубликовало список столичных мартовских концертов, которые ни в коем случае нельзя пропустить заядлым меломанам. Итак, что же рекомендуют...
17.02.2016 В сентябре 2015 года легенда мировой поп-музыки группа «A-ha» выступила на знаменитом музыкальном фестивале «Rock in Rio». Их концерт длился всего лишь час, но был очень энерги...
21.12.2015 В США недавно опубликовали новые данные, исходя из которых на сегодняшний день наиболее продаваемой пластинкой в мире признана работа Майкла Джексона «Thriller», увидевшая свет в 1982 го...
07.12.2015 В ноябре вышел долгожданный альбом норвежского трио «A-ha» под названием «Cast in Steel», который был приурочен сразу к двум юбилеям этого легендарного коллектива....
28.11.2015 10 декабря в мэрии Осло произойдет торжественное вручение Нобелевской премии мира за 2015 год, а на следующий день состоится праздничный концерт по этому поводу....
13.11.2015 6 ноября состоялась премьера новых приключений самого знаменитого шпиона в мире Джеймса Бонда в картине «007: Спектр». Одной из составляющих многолетнего успеха этой франшизы является му...
29.10.2015 Как сказал однажды клавишник группы «A-ha» Магне Фурухольмен, сочинение песен для коллектива – одна из составляющих его ДНК. После того, как этот талантливый норвежец придумывает о...
07.10.2015 Свой первый альбом группа из Шотландии «Chvrches», исполняющая музыку в стиле синти-поп, выпустила в 2013 году. Дебютная пластинка «The Bones Of What You Believe» получилась ше...
03.10.2015 Поклонники Сергея Лазарева с нетерпением почти 3 года жаждали услышать и увидеть его новую работу «The BEST». Шоу состоится 12 ноября на одной из наиболее престижных московских сцен - в ...