Состав группы

Пресс-конференция "А-НА" в Минске, 30 июня 2002 г. Подготовила Анастасия Костюкович

Отчет о пресс-конференции группы a-ha в Минске 30 июня 2002 года, отель "Планета"

На пресс-конференцию в Минске, запланированную на 12:00 в день концерта, то бишь, 30 июня, музыканты должны были явиться сразу по прибытии в отель "Планета" из аэропорта. Но задержались: по новому таможенному закону Беларуси ввозимые в страну задекларированные личные вещи облагаются налогом.
С аккуратно заполнивших декларации норвежцев потребовали: 5 тысяч у.е. Для каждого из трех парней из a-ha минские организаторы концерта заказали по лимузину (белый и два черных), но к отелю Мортен и Магне подъехали в одной машине (белой), а Пол в другой. Как и ожидалось, на пресс-конференции появились только Пол и Магне: Мортен, сославшись на предстоящий концерт на открытом воздухе да еще поздно вечером, просил извинить его: он решил поберечь голосовые связки для концерта.

Вопрос (газета "Ва-Банк") -- Вы собираетесь смотреть сегодня финальный матч чемпионата мира по футболу?

Магне: Почему бы и нет? А во сколько это будет?

- В 13:50 по минскому времени.

Магне: О, это совсем скоро, надо торопиться! (смеется). На самом деле сегодня ночью нам предстоит сыграть куда более важный для нас матч на вашем стадионе. (Минский концерт "a-ha" проходил на стадионе "Динамо" - прим. автора.)

Вопрос (Белорусское телевидение, программа "Королевская охота") - Вы прилетели сегодня в Минск на совершенно замечательном самолете. Как давно он у вас оказался?

Магне: Мы нашли его по дороге сюда. Мы не путешествуем на нем все время, только в этот раз на время перелета из Москвы в Минск. Хотя иметь свой собственный самолет - это было бы неплохо!

Вопрос ("Альфа Радио") - Какова, по-вашему, главная разница между вашим последним альбомом "Lifelines" и предыдущими альбомами?

Пол: Разница в том, кем он написан, где, как и кем записан.

Магне: Я бы добавил, что у нас, пожалуй, впервые были такие строгие рамки срока записи. За короткое время мы проделали очень большую работу.

Вопрос ("Альфа Радио") - Насколько я знаю, музыка - это не единственное чем вы занимаетесь. Есть еще и работа над саундтрэками, выставки, сотрудничество с театром, собственные музыкальные проекты. Во всем этом вы и черпаете вдохновение для написания музыки?

Магне: Все, что мы делаем вне группы, так или иначе, влияет на нас самих в группе, на ту музыку, которую мы пишем. Это наш способ общения с внешним миром. Свои соло проекты мы рассматриваем как своего рода вентиляционную систему, которая помогает нам не зацикливаться на том, что мы делаем в составе группы. Я считаю, что это придает нам силы для работы вместе. Мы что-то делаем сами по себе, это накладывает на нас отпечаток, и потом свои личные впечатления мы соединяем в группе.

Пол: Нам очень трудно все время быть вместе. И замечательно, что наш мир не ограничен рамками "a-ha".

Вопрос: (газета "Ва-Банк"): - Я знаю, что в Норвегии есть праздник селедки…

Магне: Извините, какой праздник?

- Селедки. Рыбы такой маринованной.

Магне: Какой рыбы? (все смеются, а Пол приходит на помощь и объясняет Магне, о какой рыбе идет речь - прим. автора) Ах, это! Селедки! Ну, да, у нас Есть традиция есть эту рыбу!

- Вам нравится ее вкус?

Магне: Когда как!

Пол: Поэтому мы и переехали в Лондон! (все смеются)

Вопрос (телеканал "Первый музыкальный"): Можете ли вы - коротко (in short) - описать линию жизни "a-ha" от прошлого до настоящего?

Долго молчат. Потом Магне переспрашивает:

Магне: Это ко мне вопрос? Хорошо. Э-эээээээ. Ы-ыыы. Этот вопрос…

- Про линию жизни!

Пол: И коротко! (And in short!) Все смеются.

Магне: Я считаю, что в любом случае: О, это так сложно объяснить…

Пол: Все просто: мы играли в ночных клубах, когда впервые встретились. Это было в 70-х годах. Потом мы случайно встретили Мортена. Потом переехали в Лондон. Договорились там обо всем…

- Так можно ли сказать, что вы верите в линию жизни, в судьбу, в знаки судьбы?

Магне: Э-ээээ… Да! Верю! Но если ты веришь в судьбу, ты не должен игнорировать ее знаки, посылаемые тебе. Но я считаю, что мы сами должны быть активны, сами должны делать выбор, активно помогать нашей судьбе.

Вопрос (Белорусское телевидение, программа "Королевская охота") - Скажите, необходимо ли вам быть все время влюбленными, для того чтобы писать музыку, исполнять ее. Я спрашиваю потому, что, по-моему, вся ваша музыка пронизана любовью…

Магне: По вопросам любви - это к нему (смеясь, указывает на Пола)

Пол: Влюблен ли я в музыку? Ах, нужно ли быть влюбленным, чтобы писать музыку? Не-е-ет. Мы пишем песни не только о любви, а обо всем на свете. Каждая песня берет начало с определенного момента в твоей жизни, и это не обязательно любовь.

Магне: Все случается каждый раз по-разному. Совсем иначе писались песни до 1995 года, тогда мы работали, безуспешно пытаясь написать удачную поп-песню, которая стала бы хитом. (Смеется) Мы и сейчас пытаемся писать хитовые поп-песни, но делаем это совсем иначе, чем тогда. Когда тебе сорок лет, тебе хочется писать песни о том, что вокруг тебя. И взгляды у тебя уже совсем
другие, и чувства другие…

Вопрос (еженедельник "Отдыхай"): Эта странная картинка на обложке вашего последнего альбома "Lifelines", напоминающая акульи зубы, как-то связана с вашими представлениями о жизни?

Пол: Эта картинка взята с нашего концерта на Кубе.

Магне: Это изображение здания очень известного архитектора Оскара Нимайером. В этот раз у нас был эдакий архитектурный подход к оформлению диска. И к линии жизни тоже. Я думаю, как и в случае с обложкой, все, что мы делаем, надо рассматривать с абстрактной точки зрения. Мы не стараемся писать песни и изображать на дисках что-то конкретное. Все это - абстракция.

- Но это вы сами принимаете решение, как будет выглядеть обложка вашего диска, или это решение за рекорд-компанией?


Магне: Нет, мы сами это решаем.

Пол: Но каждый рвет своими зубами свой кусок обложки.

Вопрос ("Комсомольская правда" в Беларуси") -- Купили ли вы что-то в Москве для себя?

(Хором) - Водку! А в Беларуси собираетесь что-то купить?

Магне: Может быть тоже водку? (Смеется)

Вопрос ("Советская Белоруссия") - Лично мне группа "a-ha" представляется эдаким змеем-горынычем о трех головах. Причем Мортен - главная голова. Кем вы себя ощущаете сейчас, когда главной головы с вами нет?

Магне: - "a-ha" - это своеобразное партнерство, где каждая голова отвечает за свое.

- Но это же наказание какое-то: 40-летние мужики все время должны быть вместе!

Магне: - Мы не все время вместе! Иногда мы запираем Мортена в комнате. Вот и сейчас он там прячется.

- Так наказание ли это?

Магне: - Нет! Конечно, нет! Иначе, зачем бы мы сделали этот выбор уже во второй раз? Это даже привилегия своего рода, быть вместе. Хотя бывает очень трудно.

Вопрос (еженедельник "Отдыхай") - Концерт в Минске завершает первую часть вашего мирового турне. И до августа вы будете свободны. Чем собираетесь заняться в это время?

Пол: Постараемся нагнать нашу жизнь. Займемся своими прочими проектами. Может быть, мы даже успеем написать, создать за это время что-то новое.

- Так вы собираетесь отдыхать, или только работа, работа, работа?

Пол: У нас ведь у каждого есть свои семьи.

Магне (смеясь и громко): Just work, work and work!: ("Только работа, работа, работа!")

Вопрос ("Комсомольская правда" в Беларуси") - Интересно узнать, узнаете ли вы что-то заранее о стране, в которую едете выступать? Знаете ли вы что-то о Беларуси?

Магне: Мы бросили школу так рано, что, извините, но ничего не знаем. Понимаете, на время тура мы просто освобождаем свое сознание, чтобы была возможность хоть чуточку свободно вздохнуть в это время.

Вопрос (радио "Культура") - Осталось ли что-то непостижимое для вас в вашей профессии?

Магне: Да, конечно, именно поэтому мы все еще остаемся в музыке!

Вопрос (телеканал "Первый музыкальный") - Чего ожидать от вас в ближайшем будущем?

Магне: У нас уже готова одна сторона будущего альбома. Но мы еще сами не знаем, когда, что и как будет. Но записать еще один альбом вместе - это мы сможем сделать.

Подготовила Анастасия Костюкович

Большое спасибо Елене Кайдаловой за предоставленный материал!
 

Новости

09.04.2016 Концерты звезды итальянской поп-музыки Эроса Рамазотти, запланированные в Армении, Эстонии и России отменены. Певец должен был представить зрителям этих стран свое новое шоу «Perfetto», ко...
29.02.2016 Популярное российское издание «Аргументы и факты» опубликовало список столичных мартовских концертов, которые ни в коем случае нельзя пропустить заядлым меломанам. Итак, что же рекомендуют...
17.02.2016 В сентябре 2015 года легенда мировой поп-музыки группа «A-ha» выступила на знаменитом музыкальном фестивале «Rock in Rio». Их концерт длился всего лишь час, но был очень энерги...
21.12.2015 В США недавно опубликовали новые данные, исходя из которых на сегодняшний день наиболее продаваемой пластинкой в мире признана работа Майкла Джексона «Thriller», увидевшая свет в 1982 го...
07.12.2015 В ноябре вышел долгожданный альбом норвежского трио «A-ha» под названием «Cast in Steel», который был приурочен сразу к двум юбилеям этого легендарного коллектива....
28.11.2015 10 декабря в мэрии Осло произойдет торжественное вручение Нобелевской премии мира за 2015 год, а на следующий день состоится праздничный концерт по этому поводу....
13.11.2015 6 ноября состоялась премьера новых приключений самого знаменитого шпиона в мире Джеймса Бонда в картине «007: Спектр». Одной из составляющих многолетнего успеха этой франшизы является му...
29.10.2015 Как сказал однажды клавишник группы «A-ha» Магне Фурухольмен, сочинение песен для коллектива – одна из составляющих его ДНК. После того, как этот талантливый норвежец придумывает о...
07.10.2015 Свой первый альбом группа из Шотландии «Chvrches», исполняющая музыку в стиле синти-поп, выпустила в 2013 году. Дебютная пластинка «The Bones Of What You Believe» получилась ше...
03.10.2015 Поклонники Сергея Лазарева с нетерпением почти 3 года жаждали услышать и увидеть его новую работу «The BEST». Шоу состоится 12 ноября на одной из наиболее престижных московских сцен - в ...