Состав группы

Интервью Сабине Клемент 2000 г. "Группа, которой нужно, чтобы её услышали".

"Мы группа, которой нужно, чтобы её услышали".

Сабине Клемент. 2000 г.

Сабине: Вы все говорили, что внутри вас альбом был лучше, после 'Memorial Beach'.

Пол: Не-е-е-е-ет. (смеётся). Мы говорили, что у нас было больше альбомов внутри. Я не вижу, их как лучшие на самом деле, я вижу их другими. Я не пытаюсь делать одно и то же снова и снова, делать лучше и лучше. Нет, то, что я пытаюсь сделать, это делать различные вещи. Вот что для меня важно.

Сабине: И тогда в каком аспекте этот альбом отличен?

Пол: Я думаю, он отличен чувствами, которые возникают от того, что ты всё ещё пишешь новые песни, что они не копии старых. Так, ты пишешь новые песни, ты ими гордишься, и тебе хочется, чтобы они вышли. Когда песни подходят к твоему сознанию, тебе хочется выпустить их. Это до сих пор самое лучшее чувство - писать новые песни и получать от них энергию.
Писать песни - это побуждение. И потом ты делаешь что-то, что самому нравится, тебе хочется, чтобы и другие люди это слышали. И да, я думаю, что буду заниматься этим, буду писать музыку, песни, не важно, услышит ли их десять человек или сотня. Число не важно мне, потому что я столько всего получаю от процесса, пока занимаюсь написанием музыки. Это для меня самая важная вещь. Но очевидно, что я хочу, чтобы люди тоже слышали это, потому что это… весьма мило. Ведь музыку пишешь не для себя.

Сабине: 'Minor Earth Major Sky' сравнивают с "Белым альбомом" the Beatles, потому что на нём можно увидеть влияния всех членов группы. Вы думаете, что разнообразие - это новое направление a-ha или из этого кристаллизируется один звук?

Пол: Трудно сейчас сказать, это зависит от… Но это определённо разные стили. Некоторые фэны полюбят его, некоторые найдут альбом странным. Некоторые критики подумают, что это мило, другие подумают, что альбом слишком развёрнут. Так что, всё зависит о ушей, которые слушают. Но я лично считаю, что альбом действительно слегка развёрнут. Он выполнен не в одном направлении. Можно потерять фокус, но можно и выгадать многое.

Сабине: Чего вы хотите достигнуть с этим альбомом?

Пол: Лично я люблю писать музыку для a-ha, потому что это означает, что услышит это множество людей. Это немного смешно - делать что-то, что, ты знаешь, будет звучать на радио во многих странах. Вот что a-ha даёт мне. Большую аудиторию. Это как будто ты коммерческая поп-группа. Ты делаешь вещи, которые заполонят радио с другими группами, и ты пишешь такую музыку, которая приводится в движение именно тем типом поведения.

Сабине: Так какие надежды или ожидания возлагаются на a-ha, как группу?

Пол (раздумывая): Я на самом деле надеюсь, что мы станем Номером Один в Германии! (подмигивает)

Сабине (смеётся): Но вы уже Номер Один!

Пол (восхищённо): О, здорово!
Нет, я думаю, a-ha стали группой, где всё надо было делать хорошо. Так что я думаю, что нам нужно самое меньшее количества успеха, чтобы быть счастливыми, потому что мы не инди-группа. Мы - группа, которая хочет, чтобы её видели, хочет, чтобы её слышали. Так что я думаю, успех снова будет. И также, это немного эгоизм. Но я надеюсь, что мы покатаемся по миру, увидим много интересных мест, дадим много классных концертов и повеселимся на славу!!!

Сабине: Вы говорите, что для того, чтобы быть счастливым, вам надо видеть, как альбом продаётся очень хорошо. Насколько высока планка?

Пол: Этого никогда не достаточно. О нет. Я знаю теперь, что не важно, сколько мы продадим, этого никогда не будет достаточно. Если мы продаём 500 000 копий, миллион, два миллиона…

Сабине: Больше, больше!

Пол: Мы всегда хотим большего, всегда так было. Даже с первым альбомом, никогда не было достаточно, так что я не беспокоюсь об этом. Здорово, если будет достаточно успеха во время тура, во многих самых разных странах.
Альбом нравится многим странам. Он уже на вершине в Европе. Также большой отклик от фэнов в России и Восточной Европе. И в Японии. Мы много продали альбомом в Японии. И Америка, мы всё ещё работаем там.

Сабине: Говоря о глобализации… Что интернет значит для a-ha?

Пол: Мне это нравится, потому что можно завязать близкие отношения с людьми, которые покупают твой альбом. Раньше очень трудно было поддерживать контакт. Мы на самом деле не знали, о чём думают фэны. Я думаю, это хорошо, если имеешь возможность читать некоторые письма и узнавать о мнениях, потому что обычно это находит во мне отклик. Самое большое побуждение, которое ты можешь получить, будучи музыкантом, это знать то, что кто-нибудь говорит о твоей музыке. Так что, не важно, что говорят, даже если это плохие мнения. Или, особенно если это плохие мнения. Такие письма я читаю дважды! Да, интернет многое для меня значит.

Сабине: Как вам нравятся ремиксы?

Пол: О, мы их не делаем. Мы не в восторге от такого вида деятельности. Танцевальные ремиксы, я имею в виду. Что же до других ремиксов… Обычно я много чего перезаписываю, потому что никогда не доволен. Так что эти ремиксы необходимы, потому что ты гонишься за чем-то, что хочешь создать. Но вообще-то сейчас всё вертится вокруг танцев. Вот это мне совсем не интересно. Я не хочу делать одну и ту же песню сотни раз. Я предпочитаю создавать новые песни.

Сабине: Магне строит мосты между музыкой и многими другими дисциплинами, как, например, визуальное искусство, ТВ или даже кулинария.

Пол: Он всё ещё трудится над построением моста между кулинарией и искусством (смеётся).

Сабине: Вы думаете, a-ha может объять многое из этого? К примеру, фильмы или… Или кулинарию.

Пол (смеётся): Определённо не кулинарию! Я пробовал как-то, номер не прошёл. То есть, мы пытаемся попробовать всё. Особенно, если это касается фильмов, это то, что мы всегда ищем. Это очень лёгкий способ продавать пластинки, когда ваша песня звучит в кино. Самый классный промоушн.

Сабине: Что, по-вашему, самый идеальный промоушн?

Пол: Идеальный промоушн? Такое существует? (смеётся). Я так не думаю. Идеальный промоушн, это когда пластинки сами продаются. Когда у тебя остаётся куча времени на другие занятия. Если ты 80% своего времени отдаёшь промоушну, а 20 % - музыке, тогда что-то не так. Вот чего не хватало в ранние годы, было слишком много вещей, которые мало имели отношения к тому, что мне хотелось делать. Было два-три года между выпусками альбомов. Много времени было потрачено на посторонние вещи, не на сочинение музыки. Так что почти забывается, как это делается.

Сабине: Турне a-ha в новом веке, на что это будет похоже?

Пол: Ну, мы возьмём с собой очень хороших музыкантов, это очень стимулирует. Мы хотим исполнять старые песни по-новому…

Сабине: Вы имеете в виду ремиксы, да? (подмигивает)

Пол (смеётся): Да! И потом, понятное дело, сыграем новые вещи. Это здорово делать всё по-разному. Это не тур, который продолжается вечно, но просто попытка играть там и сям с разными музыкантами, может быть, мы подключим весьма странных музыкантов.

Сабине: Странных?

Пол: Да!

Сабине: Кто это? Расскажите!

Пол: Не-е-ет! То есть, я имею в виду, что мы используем многие новшества на пластинке, а на этом альбоме особенно. Оркестр очень важен. Там много струнных, к примеру. Так что весело будет, если всех этих людей поместить на сцену.

Сабине: На 'Minor Earth, Major Sky' есть строчка: "I can't see me here in outer space/it's so hard to leave a trace". Так как вы хотите покинуть стезю?

Пол: Я думаю, что, если вы занимаетесь музыкой, вы это и пытаетесь сделать. Просто покинуть стезю. Хочется почувствовать, что создал нечто…

Сабине: Бессмертное?

Пол: Да, Хочется чувствовать то, что оставляешь. Я думаю, с этого-то всё и начинается. Хочется знать, что всё это стоило большего, чем просто прожить жизнь и… э-э-э, ну, просто умереть.
Но я думаю, у каждого человека есть подобное побуждение, не важно, чем он занимается. Это не чувство об альбоме, который сочиняешь в составе a-ha. Это чувство того, что есть что-то, намного важнее тебя самого.


Перевод Анастасии Тимушевой

Интервью взято с сайта Headlines&Deadlines
 

Новости

09.04.2016 Концерты звезды итальянской поп-музыки Эроса Рамазотти, запланированные в Армении, Эстонии и России отменены. Певец должен был представить зрителям этих стран свое новое шоу «Perfetto», ко...
29.02.2016 Популярное российское издание «Аргументы и факты» опубликовало список столичных мартовских концертов, которые ни в коем случае нельзя пропустить заядлым меломанам. Итак, что же рекомендуют...
17.02.2016 В сентябре 2015 года легенда мировой поп-музыки группа «A-ha» выступила на знаменитом музыкальном фестивале «Rock in Rio». Их концерт длился всего лишь час, но был очень энерги...
21.12.2015 В США недавно опубликовали новые данные, исходя из которых на сегодняшний день наиболее продаваемой пластинкой в мире признана работа Майкла Джексона «Thriller», увидевшая свет в 1982 го...
07.12.2015 В ноябре вышел долгожданный альбом норвежского трио «A-ha» под названием «Cast in Steel», который был приурочен сразу к двум юбилеям этого легендарного коллектива....
28.11.2015 10 декабря в мэрии Осло произойдет торжественное вручение Нобелевской премии мира за 2015 год, а на следующий день состоится праздничный концерт по этому поводу....
13.11.2015 6 ноября состоялась премьера новых приключений самого знаменитого шпиона в мире Джеймса Бонда в картине «007: Спектр». Одной из составляющих многолетнего успеха этой франшизы является му...
29.10.2015 Как сказал однажды клавишник группы «A-ha» Магне Фурухольмен, сочинение песен для коллектива – одна из составляющих его ДНК. После того, как этот талантливый норвежец придумывает о...
07.10.2015 Свой первый альбом группа из Шотландии «Chvrches», исполняющая музыку в стиле синти-поп, выпустила в 2013 году. Дебютная пластинка «The Bones Of What You Believe» получилась ше...
03.10.2015 Поклонники Сергея Лазарева с нетерпением почти 3 года жаждали услышать и увидеть его новую работу «The BEST». Шоу состоится 12 ноября на одной из наиболее престижных московских сцен - в ...