Состав группы

Интервью с Магне Фурухольменом "Dagbladet" (13.05.95 г.)

Превращение

Dagbladet 13.05.95 г.

Магне Фурухольмен всегда был загадкой, остававшийся где-то на заднем плане группы, время от времени испытывавший психические трудности, носивший титул секс символа, на самом деле заслуживает более серьезного к себе отношения. Всегда спокойный, задумчивый в глазах окружающих, на самом деле это огненный вулкан, готовый извергнуться в любой момент. Теперь он готов к тому, чтобы рассказать, как все было на самом деле, развеять некоторые мифы об "А-НА" и пролить свет на то, каким образом ему удалось стать удачливым и ярким художником. Это больше не "Джекилл и Хайд", но только человек заключенный между своей любовью к музыке и ненавистью к шоу-индустрии.

Портрет

Смерть поп-звезды

Магне Фурухольмен, мальчик из Manglerud, мечтавший о мировой славе, осуществив свою мечту, начал ненавидеть "звездную" жизнь.

"Постепенно я начал страдать от клаустрофобии и агорафобии, замкнутый в двух состояниях, это стало для меня тюрьмой. Как между добром и злом, было дьявольски страшно находиться в противостоянии со своим собственным творчеством."

- Какой период был самым трудным для группы?

"Я плохо делал свое дело. Я стоял перед выбором: совсем упасть духом или начать принимать наркотики. Я не смог удержаться от наркотиков!"

- Что вы ощущали, когда стояли на сцене в Рио перед глазами двухсот тысяч зрителей?

"Я считал это полным абсурдом. У меня не было права находиться там, и я пытался не думать о том, что это я стою на этой сцене".

- Но разве не об этом вы мечтали?

"Мы ориентировались на "Битлз". Идеальная формула успеха. Мы старались занять позицию, в которой мы могли бы свободно развиваться, но мы были готовы и к небольшим жертвам, неизбежным для поп-группы. Затем пришел успех, давления которого мы не ожидали. Мы попали в черные списки звукозаписывающих компаний, так как отказывались играть по их правилам. Нас обоснованно стали считать одной из самых сложных групп. Нас обвиняли в намеренном поддержании подобного статуса, и это многих смущало. Нам не нравилось наступать на одни и те же грабли, в группе определенно надо было что-то менять".

У Пола и Мортена были их сольные проекты, а у Магне - живопись. Фурухольмен рассказал нам о том, что помогло группе снова встать на ноги. И поскольку сам Магне сравнивал "А-НА" с "Битлз", было бы любопытно спросить его...

- Было бы вам приятно являться для "А-НА" Джоном Леноном?

"Это безнадежное сравнение".

- На что была похожа жизнь "изнутри"?

"Построенная на успехе, изолированная жизнь, жизнь в коконе. Затем последовала психическая реакция в виде воображаемых сердечных приступов, так, что я, было, подумал, что умираю. Я стал ипохондриком. Совсем как в детстве, когда ты не в силах справиться с чем-то".

- Какова была ваша реальная жизнь в тот период?

"Я мог только размышлять. Я был отстраненным и неуживчивым. Временами такое состояние обострялось. Не думаю, что кто-либо может себе представить, каким сильным было давление. Пытаясь почувствовать себя защищенным, я стал интровертом, требуя многого, ничего не давал взамен. Я верил, что мы можем многое сделать, стоит только начать. Но вместо того, чтобы заняться творчеством, мы стали слишком напоминать механизм, до такой степени, что я стал помехой для остальных".

- Почему это произошло?

"Яблоком раздора послужила уверенность в том, что хит спасет группу. Я уже давно не верил в то, во что так верили остальные члены группы. (Расстроено сказал он.) Самым правильным решением, которое мы могли принять в тот момент, это остановиться как можно скорее и задуматься. Каждый выбрал свой собственный путь. Я думал, что, возможно, продолжу заниматься музыкой, но в каком направлении, я не знал."

Творческая личность в мажоре и миноре

- Должны ли мы наконец добавить к остальным миф об удалившемся от дел поп-идоле, который однажды, подкинув на удачу монетку, обнаружил, что может быть художником?

"Меня тянуло к живописи еще с малых лет, и к музыке конечно тоже. Обе эти формы самовыражения для меня равнозначны. Когда Пол, Мортен и я усердно работали в Лондоне, я пытался заработать немного денег продажей кое-каких картин. Оглядываясь назад, я понимаю, как это было наивно. Я напоминал побитую собаку, когда приходил в Академию искусств, чтобы увидеть, чем там занимаются, осмотреть галереи, пытаясь запомнить, впитать в себя все увиденное".

- Kjell Nupen стал вашим учителем?

"Да, я многому научился у Kjell. Конечно, я много тогда о нем слышал, знал, что он многого добился и имел право смотреть на всех свысока. Со временем я понял, что и сам такой же и, это прекрасно сработало. Kjell научил меня невероятному количеству технических тонкостей в живописи. Наш стиль базировался на взаимном уважении и правде".

- Около шести лет назад состоялась ваша первая выставка?

"Да, я дебютировал со своими работами в Ставангере. Затем для меня открылись и другие галереи. Не знаю, насколько серьезно они ко мне относились, я просто сделал это. Я должен был сделать этот прыжок. Мне мешала моя известность: поп-идол, находящийся в разладе с самим собой, решил стать художником. Тем не менее, рискуя навлечь на себя неблагоприятную критику профессиональных художников, я знал, что то, что я делаю - я делаю честно и искренне. Конечно, я боялся, что меня не примут всерьез, но к счастью мне удалось создать впечатление, что это не было для меня рывком. Естественно я был хорошо известен, как член группы "А-НА", но серьезные критики были выше таких вещей. Я получил хорошую критику и многому научился. Конечно, у меня не было художественного образования. Я интересовался эскизами, картинами, литографиями и гравюрами. И сейчас у меня есть собственная студия, и я надеюсь много узнать о различных техниках живописи. В отличие от гравюры, живопись требует непрерывности и полного покоя. Самой полной из всех я считаю выставку "Kutt". Я могу видеть все картины в одном помещении, и они говорят об одном, наиболее полно выражают основную идею экспозиции."

- Если бы участие в "А-на" не давало вам такого стабильного экономического положения, вы все равно стали бы художником?

"Да, я совершенно уверен в этом, ведь я так долго об этом мечтал. Музыка и живопись мне необходимы. Я всегда буду работать с музыкой, не важно "А-НА" это будет или нет".

- Выходит, "А-НА" больше не является самым важным в вашей жизни?

"Не самым необходимым. Сейчас в нашем творчестве наступила естественная пауза. Стала более важной потребность найти себя. Пол, Мортен и Магне не составляющие части "А-НА". Мы развивались, пока мы были группой, и если мы еще будем работать вместе, а я уверен, что будем, то это будет уже нечто совсем новое".

- Тяжело ли нести бремя успеха?

"Мало кто сейчас вспомнит, как дьявольски долго нам пришлось работать, чтобы добиться малейшего успеха. А я помню! Это было тяжело! Но я многому учился и стремительно рос, возможно, слишком быстро. Было тяжело осознавать действительность, когда с огромной скоростью пришел успех. Мы путешествовали по миру впятером. Жизнь в разъездах была привлекательной, активной и веселой, но мы, очевидно, испытывали давление времени. Вторая скрипка всегда желает стать первой, и это изнуряло меня. Я стал уходить в себя, стал раздражительным и высокомерным. Думаю, так это было".

- Есть ли у вас несбывшиеся мечты?

"Дайте подумать... В общем, понемногу многие мои мечты исполнились. Мечта об успехе "А-НА" стала реальностью, исполнилась и мечта о собственной выставке. У меня прекрасная жена и двое замечательных детей, в общем-то, у меня нет на данный момент несбывшихся желаний, но одно дело мечты и совсем другое, цели".

- Как вы думаете, чем вы будете заниматься через 10 лет?

"Когда мне будет 42?!! Тогда я буду сидеть в горьком одиночестве в своей студии и
жалеть самого себя. (От души смеется.) Я абсолютно уверен, что буду заниматься вещами, связанными с живописью и музыкой и я определенно собираюсь проводить время со своими детьми. Я не хочу быть одним из тех отцов, которые сожалеют обо всем, что они сделали в жизни и чего не сделали, когда уже слишком поздно. Я реалист и счастлив делать то, что я делаю."


Перевод Дубровиной Ольги
 

Новости

09.04.2016 Концерты звезды итальянской поп-музыки Эроса Рамазотти, запланированные в Армении, Эстонии и России отменены. Певец должен был представить зрителям этих стран свое новое шоу «Perfetto», ко...
29.02.2016 Популярное российское издание «Аргументы и факты» опубликовало список столичных мартовских концертов, которые ни в коем случае нельзя пропустить заядлым меломанам. Итак, что же рекомендуют...
17.02.2016 В сентябре 2015 года легенда мировой поп-музыки группа «A-ha» выступила на знаменитом музыкальном фестивале «Rock in Rio». Их концерт длился всего лишь час, но был очень энерги...
21.12.2015 В США недавно опубликовали новые данные, исходя из которых на сегодняшний день наиболее продаваемой пластинкой в мире признана работа Майкла Джексона «Thriller», увидевшая свет в 1982 го...
07.12.2015 В ноябре вышел долгожданный альбом норвежского трио «A-ha» под названием «Cast in Steel», который был приурочен сразу к двум юбилеям этого легендарного коллектива....
28.11.2015 10 декабря в мэрии Осло произойдет торжественное вручение Нобелевской премии мира за 2015 год, а на следующий день состоится праздничный концерт по этому поводу....
13.11.2015 6 ноября состоялась премьера новых приключений самого знаменитого шпиона в мире Джеймса Бонда в картине «007: Спектр». Одной из составляющих многолетнего успеха этой франшизы является му...
29.10.2015 Как сказал однажды клавишник группы «A-ha» Магне Фурухольмен, сочинение песен для коллектива – одна из составляющих его ДНК. После того, как этот талантливый норвежец придумывает о...
07.10.2015 Свой первый альбом группа из Шотландии «Chvrches», исполняющая музыку в стиле синти-поп, выпустила в 2013 году. Дебютная пластинка «The Bones Of What You Believe» получилась ше...
03.10.2015 Поклонники Сергея Лазарева с нетерпением почти 3 года жаждали услышать и увидеть его новую работу «The BEST». Шоу состоится 12 ноября на одной из наиболее престижных московских сцен - в ...