Состав группы

Еще одно интервью об альбоме "Savoy" "Reasons to Stay Indoors", 7 октября 2001 г.

Интервью на программе Панорама

7 октября 2001 г.

"Домоседы выпускают новый альбом"

Лорен смеется над норвежскими журналистами, освещающими музыкальные новости, которые говорят, что музыка на новом альбоме Savoy достаточно равномерная.

Лорен (с улыбкой): Критикам понравились песни, но они считают, что на альбоме слишком много хороших вещей.

Нельзя сказать, что Savoy избалованы вниманием прессы. 'Se & Hшr' (норвежский журнал) никогда не посещал их в нью-йоркской квартире, чтобы выяснить, что семейная пара хранит в своем рефрижераторе. Лорен и Пола никогда не фотографировали лежащими на диване в обнаженном виде, обсуждающими мир на земле. Но сейчас группа, состоящая из гитариста А-НА Пола Воктора, его жены американки Лорен и барабанщика Фрода Уннелэнда, выпускают четвертый по счету альбом после дебюта в 1996 г. Сейчас уже есть, о чем поговорить, однако мы заранее получили предупреждение компании звукозаписи о встрече только с Лорен и Фродом. Мы встретились с ними в студии, принадлежащей группе, в Осло.

Новый альбом называется "Reasons to stay Indoors", и тут же напрашивается вопрос, является ли кто-либо из трио домоседом в действительности?

Лорен: Странный вопрос. Ну да, меня можно назвать домоседкой. Пол все время старается вывести меня куда-нибудь, в связи с этим он даже написал "You won't come to the party". На альбоме "Lackluster me" есть песня на эту тему, написанная мной, но название Reasons to stay Indoors придумано Полом и оно про него. Хотя и создается впечатление, что речь идет о парне, который не хочет идти в колледж, так как является изгоем среди своих одноклассников.

Фрод (на английском, с ярко выраженным американским акцентом): В название ты можешь вложить все, что захочешь. У каждого человека есть причины остаться дома, таким образом, смысл названия может быть интерпретирован по-разному. Так как здесь присутствует Лорен, мы будем говорить по-английски.

Корр: Лорен сказала, что на предыдущих трех альбомах песни были слишком разными, и это сделало группу скучной.

Лорен: Просто хотелось чего-то нового. Во время записи мы нашли нужное звучание и двигались в этом направлении. В качестве примера можно назвать "Coldplay". Мы довольны, что на альбоме песни так близки друг к другу по звучанию.

Струны из крема

Джо Мардин, хороший друг участников группы, настраивал инструменты не для одной песни с альбома. Джо - сын небезызвестного продюсера Арифа Мардина, который работал с такими музыкантами, как Bee Gees, Dusty Springfield и Лаурой Ниро.

Лорен: Когда я впервые услышала аранжировки к песне "Once upon a time", мне представился диснеевский мультик. Они насыщены и великолепны. Я подумала: Боже! Это не Savoy! Это не наше. Но мало помалу мне начали нравиться приторно сладкие звуки струн, ну кто сейчас рискнет создать подобную вещь?..

Фрод: Слушая эти струны, я совершил путешествие в 70-е годы.

Корр: Среди критиков распространено мнение, что музыка на альбоме звучит слишком монотонно.

Лорен: Да, странно, правда? Это Ли. У него свое мнение на этот счет, он всегда играет монотонно. Наши предыдущие альбомы были совсем другими, это и является фактором, делающим новый альбом достаточно сильным. Критики утверждают, что им нравятся песни, но они не одобряют большого количества одинаково хороших вещей на одном диске. Правда, их слишком много.

Корр: Альбом получился более коммерческим, чем предыдущие?

Фрод: По-моему, это естественное развитие со времени выхода "Mountains of time", предыдущего альбома. Пресса тогда просто разнесла его, и неожиданно для себя мы потеряли ориентацию, что делать дальше. Конечно, нельзя сказать, что нас все устраивало в том альбоме. Но в нем музыка двигалась в разных направлениях, тогда как новый достаточно однообразен.

Это похоже на героин!

Savoy начали запись альбома весной 2000 г., и нельзя сказать, что работа шла гладко, так как Пол был поглощен созданием музыки для А-НА. Savoy, как обычно, все записывали сами. Они работали с Джейсоном Корсаро, Майклом Илбертом и Zed. Эти люди внесли свой вклад в выпуск альбома, предложив разные версии каждого трека.

Лорен: Я сильно втянулась в работу над альбомом. Это как наркотик - все равно, что принять дозу героина.

Компания EMI выбрала "You won't come to the party" в качестве первого сингла с альбома. Песня имела успех на норвежской радиостанции Р4.

Лорен: С предыдущего альбома в качетстве сингла они выбрали "Star". Я всегда думала, что это была плохая идея. Но оказалось, что я ошибалась.

У Savoy в запасе есть готовые песни. Они не вошли в "Reasons to stay indoors", но возможно, они составят следующий альбом группы, который планируется выпустить этим летом.

Корр: Лорен, вы чувствуете себя полноправным членом проекта, став вокалисткой?

Лорен: Ну… хе-хе… Можно так сказать. Сначала это было ужасно - петь. Я всегда очень переживала, что не попадала в лад. Но теперь мне это нравится. Забавно слышать, как кто-то делает мне комплименты по поводу голоса. Мне гораздо приятнее было бы получить комплимент в адрес моих песен. Уж это я хорошо умею делать.

По словам Фрода, Savoy перешли на иной уровень с тех пор, как Лорен стала вокалисткой. Трио наконец достигло гармонии музыки и вокала.

Фрод: На предыдущих альбомах мы исполняли вместе всего лишь несколько песен, одна из них "Man in the park". Теперь это происходит гораздо чаще. И что ж, действует.

Корр: Как со временем совершенствовалась ваша группа?

Фрод: Для Пола "Mary is coming" был всего лишь реакцией, ответом на то, чем он занимался раньше.

Лорен: Мы записывали Mary подвале, и я всегда говорила: стоп, музыка хороша, как есть, не надо ничего с ней делать. Пусть все останется так. Пол пытался переделать альбом. Но когда мы начали запись "Lackluster me" я чувствовала, что мне это надоедает. Пол мог делать то, что захочет, и результат превосходил все ожидания. В новом альбоме видно, что мы наконец нашли баланс.

Корр: Какая ваша любимая песня с альбома?

Лорен: Одна из моих любимых песен - "Five million years". В ней очень сильные стихи. Вы почувствовали это, когда слушали альбом?

Корр: Да, конечно.

Лорен: Как, по вашему мнению, лирика отличается от той, что на предыдущих альбомах, или нет?

Корр: Сложный вопрос. Все зависит от того, с чем сравнивать. Да, тексты достаточно понятны и они потрясающи.

Возможно, это от того, что Savoy стараются избегать клише.

Лорен: Да, текст - это одна из сильных сторон песни. Ты рассказываешь что-то новое, что не было рассказано раньше. Затрагиваешь необычные темы. Вам не кажется, что лирика, которую мы пишем в данное время, типична для нас?
Корр: Насколько музыка отражает ваш образ жизни?

Лорен: Достаточно полно.

Корр: Вы когда-нибудь сердитесь?

Лорен и Фрод переглядываются. Хором отвечают: "Нет!"

Фрод: Мне приятно работать с Savoy, тем более, что эта работа не мешает другим моим важным делам.

Лорен: Если мы вдруг рассердимся, вы это услышите в наших мелодиях. Так действует любовь.

Фрод: Что касается меня, то я считаю этот альбом лучшим из тех, в работе, над которыми мне пришлось принимать участие. Мне больше нравилось подшучивать над амбициями Пола.

Корр: Не чувствуете ли вы себя лишним в этой семье? Ведь Лорен и Пол - жена и муж.

Фрод: Я никогда этого не чувствовал. Мы идем по жизни бок о бок, работая вместе. Я живу в Осло столько же, сколько в Нью-Йорке. Это не проблема. Но я не хочу сказать, что имею что-то против семьи. Поймите, мы просто одна команда.

Лорен: Да, мы - Savoy, и нельзя говорить о нас как о семейной паре плюс Фрод. Нам всем когда-то нравилась одна и та же музыка, это очень облегчает работу. Мы мыслим одинаково.

Корр: У вас когда-нибудь было ощущение, что земля уходит из-под ног?

Лорен: Да, случается во время выступлений. Как раз в это время и происходит больше всего трений, преимущественно между мной и Полом. Пол неумолим в желании добиться совершенства. Только попробуй допустить хотя бы маленький орех, он бросает на тебя такой взгляд, что как будто сейчас убьет. В такие моменты я готова сквозь землю провалиться, а Фрод вынужден часами находиться в этой угнетающей обстановке. В конце концов, Фроду ситуация надоедает, и у него на этот случай есть свой способ выразить гнев, причем очень забавный.

Корр: Какой?

Фрод: Не спрашивайте меня, не надо…

Лорен: Да ты знаешь, о чем я. Начинаешь широко улыбаться и ходить из стороны в сторону.

Корр: Любите живые концерты?

Лорен: Сначала я их просто ненавидела. Техника находилась внизу, и все, что я слышала на сцене, был мой собственный голос и собственная гитара. После концертов я долго плакала и зарекалась никогда больше не выступать. Но теперь все по-другому.

Фрод: На самом деле каждый год мы играем в нескольких нью-йоркских клубах, хотя нам и не всегда удается выкроить время. Это маленькие клубы, места массовой релаксации. Сидишь за сценой и ждешь, когда предыдущие музыканты закончат свое выступление.

Европейское турне

Лорен и Фрод не исключают возможности устроить небольшое турне по клубам Европы. Хотя бы после того, как дадут крупный концерт в Норвегии.

Лорен: "Mountains of time" вышел во многих европейских странах и расходился довольно успешно. Мы получили о нем очень много хороших отзывов (нам так говорили), что дало нам сил продолжать нашу деятельность. И я надеюсь, что новый альбом будет иметь еще больший успех.

Тем не менее, финансовое положение участников нисколько не зависит от коммерческого успеха альбома. Пол и Лорен заработали денег со времен А-НА, тогда как у Фрода также есть дополнительный источник финансирования. Годом раньше он выпустил альбом с Popium, он имел отношение к успеху Сондре Лерх. Фрод довольно продолжительное время играет с легендарными Chocolate Overdose, которые, по его словам, в данный момент распались. Лорен кивает.

Корр: Chocolate Overdose были лучшими? Есть ли разница в работе с Savoy и Chocolate Overdose?

Фрод: Разница только в том, что Пол достаточно известная личность, и хотя дорога к этой известности была тернистой, он с успехом достиг цели. Например, в Норвегии его уже считают героем в мире музыки. Chocolate Overdose хватало того, на чем бы Savoy никогда не остановились. Мы гастролировали по всей стране, не заработав ни кроны. Пол в то время уже был звездой и его опыт теперь идет нам только во благо.

Корр: Как сказывается на Savoy то, что Пол параллельно работает над музыкой А-НА?

Лорен: Сложно ответить однозначно. Наверное, и хорошо, и плохо. А-НА отнимает много времени, и мне это не нравится. С другой стороны, новый альбом получился гораздо лучше предыдущих. Я думаю, что для Пола не важно, с кем работать, главное, чтобы это была музыка, то есть творчество. Но мне лично не нравится версия Velvet, которую записали А-НА, пропала изюминка.

Неожиданный гость Пол

Через несколько секунд открывается дверь и к всеобщему удивлению появился Пол Воктор-Савой. Он немного порылся в кармане куртки, после того, как сняв ее, перекинул через плечо и сел рядом с женой. Под самый конец интервью он время от времени вставлял отдельные фразы, преимущественно, чтобы показать, что он согласен с Лорен или Фродом.

Корр: Диск "Mountains of time" в Норвегии дважды получал статус золотого. А Reasons to stay indoors будет выпущен в других странах?

Пол: Это невозможно сказать наперед.

Остается две минуты до начала следующего интервью. Скоро Savoy начнут распекать представители желтой прессы, которые наверняка поинтересуются у Пола, для чего тот тратит драгоценное время на создание новых супермегахитов для А-НА. Вместо этого Savoy готовы разговаривать со мной о песнях, сексе, наркотиках, я им это любезно предлагаю.

- Никто из нас не против, - все начинают смеяться над тем, как Фрод напоминает Лорен о лекарствах.

Лорен: Это то, что свободно можно купить совершенно легально в любом американском супермаркете. Я просто завишу от них. Если у вас грипп или вы неважно себя чувствуете, примите это перед тем, как лечь в постель. Это снадобье моментально отключит вас. В Норвегии сложнее их приобрести, это подобно наркотику. Я ношу всегда немного с собой. Я так измучилась, проведя немало бессонных ночей с сыном, который плакал по ночам.

Корр: И так постоянно?

Лорен: Это очень грустно.

Корр: Я думал, что все звезды на мировом уровне были янки.

Пол: Ага, они тоже взяли пример с нас…

Лорен: Да, и все эти мифы - большая ложь. У вас много талантливых людей, которые сочиняют хорошую музыку. Только из-за пристрастия к героину они потратили время впустую. Это я все о законах в мире рок-н-ролла.

Перевод Natalie
 

Новости

09.04.2016 Концерты звезды итальянской поп-музыки Эроса Рамазотти, запланированные в Армении, Эстонии и России отменены. Певец должен был представить зрителям этих стран свое новое шоу «Perfetto», ко...
29.02.2016 Популярное российское издание «Аргументы и факты» опубликовало список столичных мартовских концертов, которые ни в коем случае нельзя пропустить заядлым меломанам. Итак, что же рекомендуют...
17.02.2016 В сентябре 2015 года легенда мировой поп-музыки группа «A-ha» выступила на знаменитом музыкальном фестивале «Rock in Rio». Их концерт длился всего лишь час, но был очень энерги...
21.12.2015 В США недавно опубликовали новые данные, исходя из которых на сегодняшний день наиболее продаваемой пластинкой в мире признана работа Майкла Джексона «Thriller», увидевшая свет в 1982 го...
07.12.2015 В ноябре вышел долгожданный альбом норвежского трио «A-ha» под названием «Cast in Steel», который был приурочен сразу к двум юбилеям этого легендарного коллектива....
28.11.2015 10 декабря в мэрии Осло произойдет торжественное вручение Нобелевской премии мира за 2015 год, а на следующий день состоится праздничный концерт по этому поводу....
13.11.2015 6 ноября состоялась премьера новых приключений самого знаменитого шпиона в мире Джеймса Бонда в картине «007: Спектр». Одной из составляющих многолетнего успеха этой франшизы является му...
29.10.2015 Как сказал однажды клавишник группы «A-ha» Магне Фурухольмен, сочинение песен для коллектива – одна из составляющих его ДНК. После того, как этот талантливый норвежец придумывает о...
07.10.2015 Свой первый альбом группа из Шотландии «Chvrches», исполняющая музыку в стиле синти-поп, выпустила в 2013 году. Дебютная пластинка «The Bones Of What You Believe» получилась ше...
03.10.2015 Поклонники Сергея Лазарева с нетерпением почти 3 года жаждали услышать и увидеть его новую работу «The BEST». Шоу состоится 12 ноября на одной из наиболее престижных московских сцен - в ...